Архив   Авторы  

Наш разум возмущенный
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

На только что завершившемся фестивале "Балтийский дом" обнаружилось, что взаимоотношения чиновников от культуры с ее деятелями - больная тема едва ли не для всех стран бывшего СССР. Литовские наши коллеги, например, рассказали о новейшем приказе своего министра, согласно которому художественные руководители государственных театров не имеют права ставить спектакли. Господин министр полагает, что в рабочее время они должны сидеть по кабинетам и руководить, а не бегать по сцене и репетировать невесть что. Прелесть этого анекдота еще и в том, что литовский министр - не какой-нибудь брошенный на культуру чужак, а бывший актер, и очень неплохой. Но в кресле министра появляется зуд особого рода, требуются руководящие инициативы. Вот он и выдал, всем на смех.

Продолжили смеяться на эстонском спектакле под названием "Как объяснить картины мертвому зайцу" театра NO99. Там министр культуры Эстонии Лайне Янес абсолютно пародийно была выставлена в качестве героини (ее фамилия с эстонского переводится именно так - "заяц"). Похожая на всех чиновниц разом, она произносит пафосные и пустые речи о том, о чем они все всегда говорят, обильно орошая слушателей словесной водой. Зал, понятное дело, хохотал, а вместе с ним - внимание! - смеялась и сама госпожа Янес, присутствующая на спектакле. Тут-то и задумаешься, что настоящая демократия с людьми делает. Ей, может, и хотелось обидеться, на дерзкий театр цыкнуть, да государственная должность права такого не дает.

А вот у нас взаимоотношения деятелей культуры с властями - дело особое. Мы хоть и живем теперь в другой стране, но по части зависимости от властей желаем, чтоб все было, как когда-то, и никакого тебе капитализма. Свобода слова - это да, пусть будет, а свободно (то есть независимо от государства) жизнь свою строить мы пока не умеем, нет. Возьмем продолжающуюся историю с челябинским "Манекеном". Мой недавний прогноз о благополучном ее разрешении пока не сбывается, увы. Нет, не подумайте, областные чиновники к всероссийскому шуму, по поводу закрытия театра поднятому, прислушались, ищут выход. Вот читаю: предложили театру 8,6 миллиона, а остальное, говорят, постарайтесь сами заработать или изыскать на стороне. В ответ на это худрук ответил отказом и обратился в мэрию с требованием 18 миллионов дотации. Один знакомый прибалтийский режиссер, узнав о челябинской истории, искренне удивился. "Им оставляют здание и готовы оплачивать коммунальные расходы, что еще-то надо?" - поинтересовался он, отнюдь не имеющий таких благ от своего государства, несмотря на мировую, можно сказать, известность. Что тут скажешь - он выбрал для себя полную независимость и пока успешно выживает. А руководство "Манекена" к самостоятельности с подозрением относится. Не готово оно к ней. И акции протеста продолжаются, недавно на всю страну объявили "минуту тишины". В этот день, так вышло, я оказалась в Московском ТЮЗе, где публике во время символического молчания предложили подумать, так сказать, по ком звонит колокол. Ну я и задумалась. Отчего нашей инициативы хватает на организацию протеста, а на организацию дела почему-то нет? Если бы свой революционный энтузиазм руководство театра направило на поиск выхода из экономической ямы, может, конфликт и разрешился бы? Если верить письмам, которые мне дали прочесть, жители Челябинска, а заодно и жители Москвы выражают свою солидарность театру. Неужто среди них нет хороших менеджеров, для которых привычнее не митинговать, а писать бизнес-планы? К нам взывают: сотня человек скоро окажется на улице. Их и в самом деле жалко. Жалко и других потерявших работу, из-за которых почему-то никто никаких "минут молчания" не объявляет. Надо полагать, они сами распорядились своей судьбой. Так почему бы и "Манекену" не попробовать?!

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера