Архив   Авторы  

Из-под сукна
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

Грядущая Ярмарка интеллектуальной литературы non-fictio№ 11 готовит нам несколько сюрпризов. Литературное блюдо, которое будет подано публике в качестве основного, - неопубликованный и никому доселе неведомый роман Владимира Набокова. Сегодня любой росчерк набоковского пера ценится у критика и читателя на вес золота. Наследие автора "Дара" и "Лолиты", как английский фунт, не теряет в цене даже во время кризисов - литературных, разумеется. Например, когда на стыке 80-90-х в России шел показательный процесс над русской литературой - за ее мессианство, - о Набокове никто из обвинителей не вспомнил. В самом деле: чего-чего, а мессианизма там нет вовсе, и вообще автор - столь же писатель, сколь и writer, он и русский, и англоамериканец, человек с непростым "международным детством". Тем не менее спрос на набоковские книги в России был и остается высоким. Так что расчет устроителей ярмарки верен. И народ, конечно, должен иметь доступ к каждой строке гения.

Одно только но. История неопубликованного (пока!) романа - это драматичные попытки издательств, журналов и разных заинтересованных лиц добиться у набоковского наследника, сына писателя Дмитрия Набокова, разрешения на публикацию. До поры до времени правообладатель оставался непреклонен. И разумеется, для этого были основания. Последний набоковский роман так и не был окончен автором. Причем Владимир Набоков возражал против возможной публикации. А волю покойного надо уважать. Или не надо?

Вспомним аналогичную и давно ставшую хрестоматийной историю с литературным наследием Франца Кафки. Некоторые его романы, как известно, были написаны в стол. Покойный хотел, чтобы все, что не было опубликовано до его смерти, не публиковалось и позднее. Однако душе­приказчик Кафки, верный соратник Макс Брод, на этот раз презрел желание умершего друга и выпустил его сочинения в свет. Что же в итоге? С одной стороны, формальный долг перед усопшим не исполнен и его память в какой-то мере оскорблена. С другой стороны, читающая публика обогатилась несколькими гениальными текстами. Могло быть наоборот. Воля Кафки была бы исполнена, а мировая культура обеднела бы на несколько шедевров. Что лучше, что хуже? Вопрос не так прост, как кажется. Чьи интересы важнее - гения или толпы? Письменника или простого люда? Скромного работника литературы или его величества Народа? Тут ведь как расставишь акценты, так и будет выглядеть ситуация. С одной стороны - интересы многих и многих. С другой - вспомним известное пушкинское: "Врете, подлецы: он и мал и мерзок - не так, как вы - иначе!" Из Льва Толстого можно сделать землепашца. Но даже из тысячи землепашцев не получится один граф Толстой. Вот и рассудите, господа хорошие.

На одной чаше весов незаурядная личность, на другой - великое множество заурядных. И обычная математика здесь, разумеется, неприменима. Вопрос, казалось бы, чисто морального свойства. Но есть у него и практическая сторона. Законодательство сегодня стоит на страже частной интеллектуальной собственности и правообладателей. Только вот границы этих прав зачастую размыты. Здесь очень показательна история со скандалом, который когда-то приключился с фильмом "Внук Гагарина". Главный герой картины - якобы внук первого космонавта, детдомовский мальчик-негритенок. Родственники подали иск к авторам. Бабушкинский суд признал, что ответчики должны выплатить дочерям космонавта 10 тысяч рублей в качестве морального ущерба, и запретил использовать имя Гагарина даже в названии. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день. Право на тексты неизбежно влечет за собой право на имя знаменитого предка, а это уже граничит с абсурдом. Что же теперь, знаменитостей и упомянуть нельзя?

Но интереснее всего было бы узнать, а что думали сами гении о будущем "запрещенных" ими текстов. Неужели верили, что те действительно никогда не увидят свет?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера