Архив   Авторы  

Талант - деньги - талант
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

Состоявшееся на прошлой неделе под председательством премьер-министра первое заседание Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии вызвало много шума. Еще бы! Михалков попросил миллиард долларов, чтобы через десять лет поднять российский кинематограф с колен, а Путин ему отказал. Министр культуры Авдеев пообещал выпустить в следующем году фильмов еще больше, чем раньше, причем по всему спектру - от анимации до документалистики, перейти от конкурсной системы к субсидированию и усилить роль экспертных комиссий. А Шахназаров обиделся из-за нелестного сравнения оснащенности "Мосфильма" с учебной студией ВГИКа, получившего в этом году под 90-летний юбилей аж четыре миллиарда рублей из бюджета и вовсю их осваивающего. В общем, не информация, а просто какой-то праздник для домыслов и журналистской вышивки по канве. Кто-то в Сети даже пытался вбросить утку, что якобы перед приездом Путина во ВГИК, где состоялось заседание, по распоряжению ректора были отобраны только студенты славянской внешности, а остальным в этот день в вуз было не велено приходить. Что ж, граждане, с таким истерически-кликушеским отношением к любой акции власти мы скоро до людей с песьими головами дойдем. А одно издание в запальчивости вынесло в подзаголовок слово "скандал", абсолютно неуместное для рабочего совещания, обозначившего некие опорные точки, но не выдавшего на-гора решения. Все его участники сказали, что окончательно механизм госфинансирования киноотрасли будет разработан не раньше чем через две недели - вот тогда и можно будет задавать вопросы.

Однако, как бы то ни было, в сухом информационном остатке есть только 4,9 миллиарда рублей, выделенных государством на финансирование киноотрасли в 2010-м, и чеканная фраза: "Не деньги порождают талант, а талант - деньги". Что тут скажешь? Ну разве что: таланты когда-то и были деньгами. Так что метафора очень емкая. Конечно, меня очень волнует судьба кино, с которым так или иначе связана моя жизнь. Но я честно не понимаю, как все это расшифровывать и трактовать. Можно приветствовать грандиозную цифру господдержки, мол, знай наших. Можно печалиться - опять с нами не посоветовались, кому эти деньги давать. Однако вроде как печалиться пока не о чем. Ведь то, что премьер сдержал слово, обойдя кинематограф секвестром обещанной еще год назад суммы, это здорово. Хотя некоторые позиции госбюджета уже были урезаны из-за кризиса. Так что лично я, как многие скептики, обреченно ждала, что и кино предложат затянуть поясок и подождать обещанного года три, раз такое дело. Но, выходит, государство действительно решило отнестись к кино всерьез. Впервые за много лет. Так, может, и нам всем, мастерам и подмастерьям этой отрасли, тоже серьезно подумать. Страшную же статистику привел Константин Эрнст в своих комментариях к событию: из 101 картины, профинансированной бюджетом в 2008 году, 52 так и не вышли на экраны, то есть больше половины денег было потрачено впустую. И никто за это не ответил.

Но мне вовсе не хочется крови. Пусть все эти кинишки, снятые для отчетов в ведомостях упраздненной структуры, останутся на совести участников сделки. А хочется мне, чтобы решения в сфере кинематографии наконец стали прозрачными для всех. В конце концов, это ж не военная тайна. Все мы знаем, кто чего стоит. Кто из кинематографистов близок к власти и пользуется этим. Кто подлинно талантлив. Кто умеет делать дело, а кто умеет "пилить бабки". Кто наделал за отчетный период больших ошибок, а кто добился хотя бы фестивального успеха. Никто не знает только безотказного рецепта, как сделать наш кинематограф привлекательным для зрителей. Поэтому, на мой взгляд, глупо требовать от той модели, которую правительственный совет примет за руководство к действию, чтобы она была идеальной. Но стоит попросить, чтобы ее детали и способы реализации были в открытом доступе для всех интересующихся. Тогда через год можно будет совместными усилиями понять, какое решение было верным, а какое ошибкой и почему. И не домысливать глупости вроде той, что Путин на людях Михалкову отказал, а из-под полы деньжонок обязательно подбросит.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера