Архив   Авторы  

Сложносочиненное
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

Лично мне очень не хватает общественных дискуссий. Я не имею в виду ток-шоу, куда на час вбрасывается горячая тема. Речь о глобальных вопросах и их постепенном прилаживании к нашей каждодневной жизни. Ведь только в коловращении мнений нарабатывается интеллектуальный капитал страны.

И вот культуролог Даниил Дондурей и режиссер Кирилл Серебренников месяц назад вбросили хорошую тему для дискуссии. Опубликовав манифест "В поисках сложного человека", они предложили свой план преобразований в сфере культуры в России. Основной тезис: у нас нет инновационной культурной политики именно потому, что не выработано отношение к культуре как к важной сфере жизни, которая постоянно развивается и влияет на другие процессы. То есть в виде музейного экспоната великая культура прошлого есть. Но уже ХХ век для большинства terra incognita, а ведь он, извините, закончился. Не говоря о современном искусстве, существующем только для узкого круга. Все же остальное сводится к так называемому досугу, ориентированному на так называемого простого человека, уровень притязаний которого не может быть стимулом для прогресса. А нашей стране хорошо бы наконец-то стартануть в том направлении, которое указано в известной статье президента Медведева "Россия, вперед!".

Я читала манифест Дондурея и Серебренникова со смешанными чувствами. Мне ужасно нравится, когда люди вызывают огонь на себя, заостряя и даже доводя до абсурда проблему. Только так можно докричаться хоть до кого-то. Они не последние в нашей культуре люди. Им по статусу не положено стоять в сторонке, бубня знакомую с советских времен мантру "что творят, куда Расея катится". Однако их реформаторский план вызывает массу вопросов. Скажем, не вполне понятно, зачем создавать параллельные Минкультуры структуры для поддержки и продвижения новаторского искусства. Может, все-таки и в министерстве можно что-то изменить?

Зато высказанная теми же авторами мысль о квотировании современного искусства бесспорна. Недаром министр Авдеев воспринял ее как руководство к действию. Авторы манифеста предлагают (а Минкультуры уже разрабатывает механизм) 20 процентов репертуара законно застолбить за актуальными произведениями - музыкальными, театральными, кинематографическими. И действительно, способность понимать и создавать искусство на ровном месте не возникнет - надо иметь строительный материал. Невозможно же вырастить современного композитора на песне "Валенки". Ему надо хотя бы полонез Огинского дать послушать. Однако новация здорово нервирует наших заслуженных мэтров. Видно, такая идея бьет "ниже пояса". Дело не в том, что Чайковского или Чехова попросят подвинуться. У нас в искусстве давно назрел кризис поколений. Главным отечественным "культуртрегерам" уже под или за сорок. Но печально даже не это, а то, что им никто не дышит в затылок - молодые то ли сдались без боя, то ли завяли в культурном вакууме.

Кто-то скажет: вот нашли заботу, жили сто лет без квотирования современного искусства, и еще проживем. Отвечаю: вы-то проживете, а страна - нет. Стране нужны люди с креативными неленивыми мозгами, не только профессионально натасканные, но и имеющие культурный багаж. Вот для них, к примеру, в Большом назревает событие года - премьера оперы "Воццек" Альбана Берга. Классика ХХ века. И один из провалов в понятийном ряду у нашей публики. В России была только одна постановка - больше восьмидесяти лет назад. Мучительная красота такой музыки требует от слушателя особой настройки слуха. А этот урок у нас практически пропущен. Что ждет этот спектакль, на который брошены лучшие творческие силы? Найдется ли для него достаточное количество "сложных людей"?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера