Архив   Авторы  

Наши Сети притащили
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

В первый день зимы в Рунете впервые прошла сетевая премьера фильма. Третьекурсник ВГИКа Владимир Ракша выложил на специально созданном сайте свой дебютный фильм "Сны?". По этому поводу было довольно много масс­медийного шума, что говорит о вполне профессиональном подходе к раскрутке эксперимента. Да и объявленный бюджет 76-минутного фильма совсем не маленький - 350 тысяч долларов. Хотя предприимчивый в самом лучшем смысле слова автор был одновременно и продюсером, и режиссером, и оператором, и художником, а снимал в весьма простых интерьерах своих друзей и единомышленников. Меня удивляет, почему Роберту Родригесу удалось при таких же исходных данных снять "Музыканта" за семь тысяч долларов, а у нас все влетает в сотни тысяч. Видимо, у нас выше цена творчества.

Как бы там ни было, 20-летнего Ракшу назвали первопроходцем "сетевого кино", а его картину - примером авторского кинематографа, которому трудно пробиться в прокат. В общем, с этим не поспоришь. Действительно, первый. И действительно, прокатных перспектив у "Снов?" нет ни малейших. История пожилого психоаналитика, которому заморочила голову своими и чужими снами эффектная брюнетка с пластически вылепленными губами, отличается типичной для первых режиссерских опытов наших вгиковцев умозрительностью - какой-то принципиальной оторванностью как от реальной жизни за окном студии, так и от магистральных путей, по которым идет развитие современного кино. Но это тема для другого и очень печального разговора. А данный случай все-таки интересный, как к фильму ни относись.

Парень создал у нас прецедент, которого давно ждали. Кто с надеждой, кто с опаской, а кто с законодательными инициативами. Кино и Сеть сегодня уже связаны неразрывно. И сколько ни называй эту связь пиратством, изменить ничего нельзя. Надо искать способ примирить законные требования правообладателей с неистребимым желанием человека скачать кино в Интернете и посмотреть его, минуя кинотеатр. Первым фильмом, который одновременно вышел и в традиционный, и в онлайновый прокат в 2003-м году, стал британский малобюджетный триллер "Это не любовная песня". В прошлом году в США продюсеры "Принцессы Небраски", не видя смысла в прокате, сделали премьеру в Интернете. В этом году Всемирный день окружающей среды был отмечен выходом сразу в кинотеатрах, на телевидении, на DVD и в Сети документального фильма "Дом", глобального портрета Земли, которую мы можем потерять.

Конечно, это первые ласточки, и они погоды не делают. Конечно, есть фильмы, которые малый экран убивает. Конечно, бесплатное скачивание - это прямое воровство. Однако проблема существует, и если от нее отмахиваться, то можно промахнуться. Противопоставить пиратству нужно не только законодательство в области авторских прав. Надо создавать легальные сетевые фильмотеки с вменяемой системой оплаты просмотра. Причем это может обернуться для нашего кино выходом на более широкую аудиторию, чем в кинотеатрах. В 2008 году, по некоторым данным, было 28 миллионов активных пользователей торрентов, или файлообменников. Далеко не все из них принципиальные халявщики. Я часто читаю в блогах, что молодые ребята готовы платить за качество и легальность скачивания. По другой статистике, потенциал Сети оценивается в 3,5 миллиона человек, которые хотя бы раз в месяц посещают тематические ресурсы, посвященные кино. Согласитесь, не мало. И, как говорится, других зрителей у нас для вас нет. Не упустите их.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера