Архив   Авторы  

Петь по-нашему
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

Конечно, я очень рад, что "Музыкальный коллектив Петра Налича" поедет на "Евровидение". Хотя должен признаться, что собственными глазами видел трансляции этого конкурса всего пару раз. Впервые - когда в Дании, как сейчас помню, выступал мой любимый "Мумий Тролль". А два года спустя болел за симпатичных девушек из t.A.T.u. О размахе и колоссальной помпе, с которыми конкурс проходил в прошлом году в Москве, можно было судить хотя бы по гигантским надписям "Евровидение" на всех столичных дорогах. И вот теперь мы сами едем в Норвегию.

У "МКПН" сложилась репутация своеобразного клубного коллектива, играющего музыку не для всех. И можно вроде бы опасаться, что некоторые поклонники отвернутся от группы после того, как увидят ее по телевидению. Мне такая логика кажется странной. Это как же получается? Раньше я один любил эту песню, а теперь ее полюбили еще пять человек, и поэтому я больше никогда не стану ее слушать?

Однако тот патриотический пафос, которым сопровождается всякий новый этап "Евровидения", мне, мягко говоря, не близок. Как-то язык не поворачивается провозглашать, что едем в Норвегию постоять за Россию. В конце концов, я здесь родился, оттого страну люблю, что называется, по определению, и доказывать это кому-то вовсе не обязан. Говоря откровенно, для меня главное, что участие в конкурсе такого масштаба - отличное промо для группы. Естественное развитие любого коллектива подразумевает поездки на разного рода смотры, концерты, фестивали - крупные и публичные музыкальные мероприятия. В этом смысле главное достоинство "Евровидения" очевидно - огромная музыкальная сцена. С нее "МКПН" заметит не только европейская аудитория, но и русские слушатели, которые до сих пор о нашем существовании и слыхом не слыхивали. Ну а опыт работы на западного зрителя у нас, слава богу, имеется. Недавно ездили на бельгийский фестиваль "Сфинкс" - принимали нас на удивление тепло. Даже поставили в самом конце, хедлайнерами шоу. Любопытно было наблюдать, как европейцы с энтузиазмом воспринимают русскую музыкальную лирику.

Мне вообще кажется, что неправильно подходить к творческим конкурсам со спортивными мерками: как бы плохо ты ни прыгал с трамплина, если выиграешь - все тут же скажут, какой молодец. А если поешь отвратительно и при этом берешь приз - все равно "засвистят". Думать надо не о победе, а о том, как бы выступить получше. Хотя точно могу сказать, что никаких плясок на сцене на нашем выступлении вы не увидите. Да и подтанцовки, видимо, не будет. Мы принципиально не хотим как-то подстраиваться под нынешний формат "Евровидения". Все дело в том, что этот конкурс сейчас дает сильный крен в сторону шоу. Я отнюдь не против шоу, но в последние годы люди, голосующие за участников, собираются не музыку хорошую слушать, а смотреть, какой еще трюк выкинет тот или иной коллектив. Это при том, что официально "Евровидение" - конкурс эстрадной песни. Но про эстраду в том виде, в каком ее понимаю я со своими музыкантами, на "Евровидении" давно позабыли, если вообще слышали. Так что постараемся по мере возможности расширить нынешние границы конкурса. Ставку будем делать на вокал. И песню Lost and Forgotten, кстати, мы несколько раз переписывали, сводили-пересводили, делали хороший телевизионный мастеринг в Англии. Ну а удастся ли победить? Люди, которые любят нашу музыку, уже доказали свое отношение на отборочном туре. Вряд ли на конкурсе я спою как-то по-выдающемуся безобразно, наверняка это будет, что называется, "зачет". Так что даже если не удастся после выступления сразу снискать славу, которой добилась ABBA после "Евровидения", руки на себя не наложим. В конце концов, нас вполне устраивает нынешний статус - "МКПН" российского масштаба.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера