Архив   Авторы  

От совета — до запрета
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

Организаторов выставки «Запретное искусство» Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева могут приговорить к трем годам лишения свободы — за возбуждение межрелигиозной ненависти. Напомню, что выставка, составленная из работ, от которых отказались музеи, проходила в 2007 году в Музее им. А. Сахарова. Экспозиция вызвала возмущение православной общественности, и тогда же было возбуждено уголовное дело.

Лично я убежден, что ни художников, ни кураторов нельзя наказывать за художественную деятельность. Если, конечно, она не влечет за собой угрозу жизни людей или порчу имущества. Вся история искусства свидетельствует: новое представление о прекрасном всегда противоречит устоявшемуся, общепринятому. Импрессионисты выставлялись как «салон отверженных», произведения Рембрандта воспринимались в штыки, абстракционисты осмеивались — сейчас все они стали частью мирового культурного наследия. И настолько естественно воспринимаются широкими слоями населения, что их репродукциями украшают интерьеры. Они стали органичны по истечении определенного времени — так было и так будет.

Другой вопрос, что современное искусство в основном провокативно и эпатажно. Но поскольку оно отображает среду и время, в котором живет и работает художник, как говорится, на зеркало неча пенять... Наказания художников смогут привести только к деградации искусства, обрекут его на застой. Однако надо сказать и о том, что современное искусство должно показываться в специализированных пространствах — галереях, музеях, выставочных залах. Вот если речь идет о здании вокзала — я против: такая экспозиция может оскорбить неподготовленного зрителя. Ведь в музеи и галереи зритель приходит, как правило, подготовленный. Если вы придете в Колонный зал в пижаме или нижнем белье, будут неприятности, все может закончиться больницей. А в больнице к такой форме одежды как раз никто претензий не предъявит. У нас, в конце концов, легитимно существуют стриптиз-бары, где одни люди обнажаются, а другие на них смотрят. И никто их за это не преследует. На мой взгляд, во всей этой истории с «Запретным искусством» налицо правовая ошибка. Оно и понятно: нет в прокуратуре специалистов в области искусствознания. Проблема в том, что универсальных экспертов просто не бывает. Ведь, согласитесь, абсурдно было бы приглашать на экспертизу древнеегипетского искусства того, кто собаку съел на наследии Древней Руси. Как никому не придет в голову приглашать к пациенту хирурга, если требуется психиатр. Однако некоторые правоохранители почему-то считают, что диплом специалиста по теории и истории искусств дает право экспертировать любую область творчества.

Надо сказать, что карательные меры по отношению к искусству — не российское ноу-хау. Не так давно в Польше, например, решением сейма была уволена директор Национальной галереи искусства «Захента» за то, что экспонировала работу Маурицио Каталана «Девятый час». Художник якобы издевался над Папой Римским. Но по большому счету, есть или нет в конкретном произведении призыв к национальной розни — все дело в комментарии. В мировом культурном наследии можно усмотреть бесконечное количество примеров «разжигания» — надо только захотеть. Хотя в действительности художественная среда гораздо более толерантна по отношению ко всем национальностям и религиям, чем окружающее ее общество. И обвинять художников и кураторов в нетерпимости — абсурд, последствия которого могут быть плачевны.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера