Архив   Авторы  

Не спелись
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

В Волгограде за оскорбление милиции был арестован лидер группы Noize MC Иван Алексеев. Автор ставшей уже легендарной песни о случившемся на Ленинском проспекте трагическом ДТП с участием машины «ЛУКОЙЛа». Я очень хорошо знаю Ивана Алексеева и могу дать стопроцентную гарантию, что ни к какому скандалу с волгоградскими милиционерами малый не стремился. Он по натуре не провокатор и уж вовсе не наглый брутальный тип, любящий задирать всех и вся. Ваня — поэт. К тому же не из эпатажных. Стражи порядка, скажем так, его просто реально вывели из себя. Когда человек видит со сцены, как в зале «винтят» его же барабанщика, думаю, он вряд ли оставит это без комментария. А то, что комментарий оказался матерным, на мой вкус, вполне соответствовало ситуации.

В любом случае осуждение Noize MC на десять суток — инцидент показательный. И показывает он вот что: помимо молодых анархистов, атакующих здания всяких администраций, у нас появились и молодые артисты, которым тоже не страшно называть вещи своими именами. Понятно, есть немалое количество заслуженных рокеров-восьмидесятников во главе с Юрием Шевчуком. Из той же плеяды — Василий Шумов, Миша Борзыкин, Александр Ф. Скляр. Если постараться, можно еще вспомнить пару-тройку достойных имен и фамилий. Но молодежь у нас действительно раньше особой прытью в этом смысле не отличалась. Рэперы в последнее время выглядели как-то позанимательнее, чем рокеры. Но их, как правило, тянуло скорее на сугубо бытовую социалку. В их поле зрения были наркотики, алкоголь, безденежье, бандитизм... Есть сейчас популярные у молодежи группы, но все они, говоря грубо, поют песни о реальной жизни. Но жизнь эта низовая, маргинальная — телки, танцульки, кокаин. Ваня же, Noize MC, в отличие от них не гопник и гопника из себя не строит. Не строит из себя и конкретного пацана. Он парень абсолютно интеллигентный, образованный и совершенно не стесняется своей интеллигентности, поэтому его песни в отличие от сочинений большинства наших социальных рэперов очень хорошо артикулированы. В его текстах имеются вполне четкие социально-политические формулировки, и обращены они к тому, что можно назвать гражданским сознанием. В этом смысле Ивана, бесспорно, можно считать номером один. И мне кажется немаловажным появление письма в его защиту, подписанного в основном музыкантами. Помочь оно, конечно, Ване не поможет. Но, в конце концов, речь идет о десяти сутках, а не восьми, скажем, годах. Важно, что письмо стало публичным фактом, что люди решили не молчать. Хотя мы прекрасно знаем, что именно публичные персоны, повязанные государством по рукам и ногам всякими эфирами и корпоративами, превратились за последние годы в трусливых сявок, подлых грибоедовских молчалиных.

Я уже говорил не раз о том, что нулевые годы мне очень напомнили 70-е. Такие же конформистские, относительно благополучные, забитые, лизоблюдские. А вот 10-е уже своим началом перекликаются с ранними 80-ми. Протестная культура приободрилась, и рэп — лишь одна из многих полянок, на которой будут расти цветы. Очень и симпатично и симптоматично то, что проснулись, зашевелились и выказывают всяческие признаки активной гражданской жизни «старики» — «Центр», «Телевизор». Лет двадцать о них не было слышно, а сейчас активничают, дай бог любой молодежи. Уверен, что и следующие поколения не заставят себя ждать. Скажем, та же группа «Ленин» — исключительно популярная среди панковой молодежи. Думаю, это коллектив именно 10-х годов. Вообще новые люди появляются буквально каждый месяц. Концертная, клубная жизнь в нашей стране сейчас очень даже оживленнна и не выказывает никаких признаков кризиса. Если сравнить ситуацию с тем, что было, скажем, еще год назад, то рост просто разительный. Таких ребят, как Ваня Алексеев, должно быть не единицы, не десятки, а сотни, так же как в свое время были сотни Цоев. Конечно, хочется, чтобы они не были пошлыми. А были талантливыми или по меньшей мере убедительными. Но я считаю, что лучше писать пошлые сатирические песни, чем пошлые песни вообще ни о чем.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера