Архив   Авторы  

На вкус и звук
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

Группа U2, наверное, единственная действующая топовая рок-команда, которая еще не была в России с концертом. И вот они приезжают. Когда-то у нас сложились очень хорошие, добросердечные отношения: Эдж был у меня в Москве в гостях — мы записывались в нашей студии, играли джем. Хотя честно должен сказать, что из всего их репертуара я запомнил песен пять, а это маловато для столпов жанра. Хотя поет Боно, конечно, великолепно. И вообще ребята они хорошие и как музыканты очень профессиональные. Мне не импонирует, что они так рьяно, с комсомольским задором борются с социальными проблемами типа экологии. Когда я ездил с ними в Японию, чуть не заснул на концерте. Не то что я равнодушен к этим проблемам, но мне кажется, у них это получается как-то нарочито и неискренне. Как будто они стремятся получить Нобелевскую премию мира. Это стало у них как бы лейтмотивом, они посвящают спасению мира целые гастрольные туры. На мой взгляд, U2 в мире немного переоценены, хотя, несомненно, они нашли в рок-музыке собственный язык.

Россия давно уже встала в ряд стран, который мировые звезды включают в свои турне. Но это не повод для гордости. Едут туда, где платят. И это не связано с уровнем культуры и цивилизации. Соберет ли U2 зал? Я не профессионал в сегодняшнем шоу-бизнесе. Он меня никогда не привлекал, и я им всерьез никогда не занимался. Я проводил какие-то первые фестивали в конце 80-х и начале 90-х: порвать железный занавес было интересно, а как профессия — нет. Что любит сегодня наша публика, не представляю. Говорят, что есть у нас исполнитель, тоже Стас, который собирает стадионы по всей стране. А я даже не слышал, кто это и что он поет. С другой стороны, когда в Россию впервые приехал Майкл Джексон, пришло только ползала. Так же как ползала пришло на Rolling Stones и на Мадонну. Зато когда меня недавно пригласила Милен Фармер на свой концерт в «Олимпийском», я был поражен не просто переаншлагом, но и тем, что наша публика пела все песни вместе с Милен на французском языке и время от времени в толпе падали без чувств фаны. Кстати, шоу Милен Фармер — одно из лучших в мире. Но так, как ее принимают в России, в мире принимали только Beatles.

Если говорить о наших звездах, пробившихся в мировой шоу-бизнес, то после эксперимента в конце 80-х, когда я создал группу «Парк Горького» и она завоевала топовые места мировых чартов, был только успех дуэта «Тату». Зато в нашей стране домотканый шоу-бизнес легко побеждает любое раскрученное во всем мире имя или бренд. И мировые звезды ездят к нам выступать исключительно за большие деньги, понимая при этом, что они здесь не национальные герои, и не ожидая ту реакцию публики, с которой их встречают во всем мире. Поэтому, видимо, их концерты в России обычно куда менее интересны и зрелищны, чем такие же концерты, которые они дают в других странах. У нас специфическая публика и специфические вкусы. Но это вполне нормально, что в какой-то стране существуют своя массовая культура и свои национальные идолы, которые впечатляют публику больше, чем зарубежные. Когда речь идет об искусстве, я не вижу политических или каких-либо других границ. Для меня Beatles прежде всего были не англичане, а просто потрясающе талантливые ребята. Так же, как меня не слишком волнует национальность Моцарта, Баха, Шостаковича или Шнитке.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера