Архив   Авторы  

Enfant terrible
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

Международный театральный фестиваль «Гаврош» мы в этом сентябре проводим в четвертый раз. Главное, что я извлекла из всего времени подготовки, — первым словом в нашем деле должно быть слово «ответственность».

Наверное, это прозвучит смешно, но в сегодняшнем детском театре публика резко... помолодела. Малыши в театр теперь не только приходят, их уже приносят. Есть спектакли, которые можно смотреть с ребенком 8 месяцев от роду. Например, в Парме живет большой и серьезный коллектив, работающий с публикой до трех лет. Понятно, что такая специализация требует совершенно новых подходов, ведь с таким зрителем не договоришься, чтобы он просто сидел тихо и не мешал соседу. Здесь учитывается все: с какой стороны сидит мама, темп, цвет, громкость звука, направленность актерского глаза. К работе подключены не только режиссеры, драматурги и художники, но и психологи. Первые спектакли шли 8—10—15 минут. Сейчас — уже 45. Исполнителей к концу представления можно выжимать. На нынешний «Гаврош» можно будет прийти с годовалыми — на французский спектакль «Я шагал по небу», где все улягутся на пол и будут следить за действием на потолке.

Дети готовы не только развлекаться, но и разговаривать на серьезные темы. Никогда не забуду итальянский кукольный спектакль о смерти родителей. Здесь нужны такт и осторожная бережность создателей. Он начинается такими словами: «У Петера и Анны умерли папа и мама. Это очень печально. Но это бывает». Или пьеса «Маленький братик не такой, как все», которую в этом году привозят в Москву французы. Ее герой зайчик родился дауном. Спектакль будет играться по-русски, потому что по случайному стечению обстоятельств в нем заняты русские артисты. Европейские коллективы, как правило, не ждут, когда появится актуальная пьеса. Ее сочиняют все вместе, импровизируя. Сначала ходят по школам, детским садам и подолгу разговаривают с ребятами. А потом появляется спектакль «История семьи», полностью основанный на рассказах детей.

Мы стремимся представить разные жанры, каждый из которых развивает ребенка по-своему. Малыши больше, чем взрослые, открыты игре с формой. «Путешествие в Полигонию» — о том, что получается из дружбы квадратика с кругом или эллипса с треугольником. А джазовые виртуозы во главе с Григорием Файном и певицей Ольгой Олейниковой устраивают блистательный сейшн с Красной Шапочкой. Есть — «Кабаре Акростиш». Даже юбилей Чехова будет отмечен французскими кукольниками, адаптировавшими «Контрабас».

И под конец о грустном. У нас очень любят повторять, что для детей надо играть, как для взрослых, только еще лучше. Святая правда, однако слова эти давно превратились в чистейшей воды лозунг. Конечно, есть замечательные спектакли и талантливые люди, которые их ставят, но в целом, в массе царит совершенно другой подход. Объявят «Год ребенка», выделят деньги, и слетаются на них взрослые дяди и тети точно воронье, пошумят, прокаркают: «Дети — наше будущее!», а дальше — тишина. На годы. Или еще хуже: лепят представления-развлекаловки, чтобы заработать на маленьком неприхотливом зрителе. Так что Гаврош по-прежнему на баррикадах.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера