Архив   Авторы  

С миру по нитке
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

—Фонд поддержки кино обнародовал список социально значимых фильмов, которые намерен субсидировать. Я член экспертного совета и не имею права разглашать подробности его работы. Но общественное внимание зря так пристально фокусируется на конкретных названиях и темах. Темы достаточно очевидны. Фильмы — поживем и увидим. От того, что выбраны именно эти 13 проектов, ничего кардинально не меняется. Результаты реформы будут ясны через пять лет. Но и сегодня слепому ясно, что самоокупаемость нашего кино — всего лишь великая иллюзия Минэкономразвития.

Зато в самом кинопроцессе возникает еще одна система отсчета. И это несомненное благо. Совсем недавно множественность вариантов финансирования обеспечивалась частным капиталом. Когда после кризиса частники из кино ушли, осталось «одно окно» — минкультовское. После создания фонда произошло размножение «окошек» господдержки. Значит, в десять раз больше вероятности профинансировать потенциальный шедевр.

Конечно, рано говорить о шедеврах. Человечество не выработало оптимальных способов отбора творческих проектов. В сфере творчества работают естественный отбор и интуиция. Когда я рассматриваю представленный проект, меня интересуют сценарий и имя режиссера. Ну и более или менее вразумительная тема, поскольку фонд призван поддерживать именно социально значимые проекты. По сути, так же и товарищ Сталин заказывал кино про великих полководцев и т. п. Эти картины должны служить тем задачам, которые ставит перед собой государство: утверждать национальную идею, какой бы она ни была, славу нашего оружия и нравственные ценности, главным носителем которых раньше была коммунистическая партия, а теперь, по-видимому, церковь. Если огрубить, то выходят все те же самодержавие, народность и православие. Так что социально значимая тематика в нашей стране удивительным образом консервируется: ей не страшны никакие смены экономических парадигм.

Понятно, что зрители хотят смотреть другое кино — легкое, непритязательное, жанровое. То, что производится на деньги частных инвесторов и молодежных телеканалов. А у нас задача совместить вещи часто несовместимые: актуальную тематику, художественное качество и зрительский успех. Но, извините, это как понятия «умный», «честный» и «партийный» в советские времена. Парами они, может, еще встречаются, но все три одновременно нет. К тому же, как говорил Иосиф Виссарионович: других писателей у меня для вас нет. Почему я его опять поминаю? А его представления о роли кино, собственно, лежат в основе этого специального выделения социально значимых тем. Но, несмотря на такие аналогии, дело это не безнадежно. Ведь советский кинематограф оставил немало великих произведений как раз на социально значимые темы и вошел в мировую историю кино.

Надеюсь, наше арт-кино наконец станет создаваться при поддержке зарубежных компаний. Это, собственно, уже началось. Лознице отказали в Минкультуры, но три зарубежных продюсера дали ему возможность сделать «Счастье мое». В европейских странах копродукция составляет 80 процентов кинопроизводства. А у нас — всего пять. Так что мы еще только должны войти в мировой кинооборот, когда на проекты наших фестивальных гениев будет даваться грант Минкультуры или какой-то из восьми студий фонда, а остальные деньги продюсеры будут искать по земному шару. С миру по нитке, голому рубашка — так все арт-кино в мире и делается.

Да, случился передел поляны. Начальству кажется, что из передела вырастут только улучшения. Народ же, наоборот, впадает в панику. Я склонен думать, даже если станет хуже, все равно изменятся правила продвижения проектов. Будет более активное внедрение в международный рынок, о необходимости чего я говорю вот уже двадцать лет. Возможно, появится естественная волна улучшения коммерческого качества наших картин. Ведь коммерческое кино снять готов даже ленивый. Но — не умеют. Есть Тимур Бекмамбетов, который умеет. Один есть, значит, будут другие. Хоронить наше кино глупо. Кинематограф существует там, где есть проблемы, где жизнь не устоялась и не стала размеренной и скучной, как в какой-нибудь Швейцарии. Уж скучной нашу жизнь никак не назовешь.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера