Архив   Авторы  

Круг первый
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

Вышел из печати адаптированный для школьников «Архипелаг ГУЛАГ». Эту книгу я считаю самым важным отечественным произведением ХХ столетия. Не прочитав его, нельзя жить в нашей стране. Когда солженицынская эпопея появилась в середине 70-х, это был шок. Да, скажете вы, тогда были закрыты архивы, а сейчас нет. Но дело не только в энном количестве сведений и фактов. В конце концов, народная память тоже хранила истории об этапах, о лагерях, о Колыме. Но, появившись на свет, «Архипелаг» перевернул сознание интеллигенции, в том числе и на Западе. Если до «Архипелага» ее представители склонялись то к маоизму, то к троцкизму, то к сталинской версии коммунизма, то после прочтения этой книги они отшатнулась от всех перечисленных учений. Достаточно сказать, что знаменитый Андре Глюксман и молодые левые интеллектуалы стали называть себя «Детьми «Архипелага».

Помню, как сам я в молодости читал солженицынскую вещь несколько суток подряд, прерываясь только на еду и сон. То, что сделала Наталья Дмитриевна, которую я знаю лично и очень уважаю, — это огромная работа по адаптации текста к детскому восприятию. Ведь им нужно подать этот страшный материал так, чтобы было интересно. Вот мне, например, нравится книга Шарля де Костера о Тиле Уленшпигеле, но куда менее интересно читать источники по истории испанского владычества в нидерландских землях. Так же и с «Архипелагом». Чтение это на самом деле крайне непростое. От детского взгляда могут ускользнуть многие тонкости, трудноуловимая для ребенка ирония, понятная взрослому. Да, хотелось бы, чтобы эту книгу читали целиком, но нужно быть реалистами.

Я окончил школу в 1963-м, тогда почти все читали без адаптации, даже в отрывках — крайне редко. Зато была другая беда: в те годы изучали массу идеологически важной чепухи, которую вообще не следовало брать в расчет.

Сегодня не хочется быть ригористом. Я мог бы сказать: «Нет, если читать, то целиком, не надо расчленять авторский замысел». Но… признаюсь вашим читателям чистосердечно: я сам прочитал «Войну и мир» целиком в пятьдесят с лишним лет. Лежал в больнице, делать было нечего. И я подумал: «Неужели так и помру, не прочитав?» Ведь я и экзамены по литературе ухитрялся сдавать, не зная этого текста.

Да что я? Однажды мой школьный товарищ получил двойку, была назначена переэкзаменовка. И в качестве наказания мальчика заставили читать «Войну и мир». Мы играли, потом он вздыхал и печально говорил: «Ну, я пошел». Пошел читать толстовскую эпопею… Лучше бы он прочитал сокращенный вариант — больше бы сохранилось в памяти.

Разумеется, адаптировать и сокращать можно не все. Ну как сократишь рассказы Шукшина, Зощенко или Хармса? А пушкинскую «Капитанскую дочку»? Вытащишь из текста кирпичик — все здание посыплется. Другое дело романы-эпопеи. Лично меня адаптировать трудно, потому что я написал массу коротких рассказов и новелл. Но у меня есть нарочито занудное произведение «Душа патриота» — там описан во всех подробностях день в Москве, когда умер Брежнев. Вещь не очень большая по объему, тем не менее ее вполне можно подсократить. А вот американские блицкурсы по литературе, которые порой содержат пережеванный пересказ, механистическое и неточное описание, — уже явный перебор. Это другая крайность. Но и кормить словесностью насильно — не выход.

Неправда, что есть джентльменский список книг для обязательного чтения. Это глупость. Ко мне на лекции по литературе приходят актеры из МХАТа, напуганные, как зверьки, а я им говорю: «Не бойтесь, я вам буду просто сказки о литературе рассказывать и заодно объясню, зачем она вообще нужна. Вот какой-нибудь продюсер с вами заговорит, а вы раз — и вставили цитату из Булгакова. Он подумает: «Ага! Не дать ли мне ему работу?»

Вот он — практический подход. Надеюсь, с такой установкой они усвоят куда больше, чем в результате литературной муштры.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера