Архив   Авторы  

Фигаро здесь!
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

Надо было видеть лица молодых актеров, когда мы сейчас готовили спектакль «Здравствуйте! Это я!», посвященный 70-летию Андрея Миронова, Андрюши. Они ведь не были знакомы с ним в жизни и не застали его спектаклей. Их тогда еще и на свете не было. Как завороженно ребята всматривались в кадры фильмов и фотографий, как старались не пропустить ни одного слова тех, кто имел счастье с ним играть и дружить. Больше двадцати лет прошло со дня того трагического, последнего «Фигаро», и стало понятно, что он был и остается актером на все времена для всех поколений.

Как это объяснить? Думаю, генетически возникла такая интересная особь, оказавшаяся вне времени, вне пространства, вне партии, вне строя, вне хронологии. Вот такая замечательная индивидуальность. Совершенно уникальный профессионал, с огромным диапазоном комплекса актерской полноценности. Музыкальность, пластичность, ирония. И вдруг неожиданная глубина. Просто наглядное пособие для молодых артистов. Колосс.

Миронов оказался актером на все времена и потому, что был в ряду тех, чье амплуа можно назвать — искрящийся. Таким, как Папанов или Леонов. Они очень тяготились навязанными им типажами. Но несли свой крест, как и многие советские артисты, вынужденные пожизненно носить железные маски социальных героев или вечных шпионов. Режиссеры редко рискуют, но вот решились Столпер и Герман, и тут же стало понятно, какие глубокие драматические таланты и Папанов, и Никулин, и Миронов. Но такие роли — капли в море комедий. Сын артистов эстрады, Андрей к эстраде всегда тянулся и относился к ней серьезно, как к высочайшему искусству. Любой куплет одесского шансона превратится в блистательную миниатюру, если ее делать не левой ногой через правое ухо. А он, не обладавший ни голосом, ни абсолютным слухом, в муках репетиций достигал необыкновенной заразительной свободы. Редкий трудоголик.

Нам очень хотелось сделать этот спектакль, именно спектакль, а не вечер памяти, не только потому, что мы Андрея не забываем. Это само собой. Сейчас время какой-то холодной моторной пустоты. Ведь никто не общается глаза в глаза. Телефонные дружбы, интернетные. Так мало тепла и искренности в отношениях. Они выхолащиваются в постоянной беготне. Нам хотелось напомнить, что надо заниматься друг другом, а не только карьерой и бизнесом. Помнить и любить, стараться помогать.

Сейчас, естественно, многие задаются вопросом, каким бы был Андрей Миронов в новейшие времена, если бы дожил до наших дней. Безусловно, радовался бы падению железного занавеса. Западная жизнь его манила, хотя он никогда не хотел уехать. Но путешествовать, узнавать хотел всегда. Доставал только что выпущенные пластинки, первым из нас купил видеомагнитофон и ездил на подержанном «BMW»... Когда в Москву приехал Де Ниро, тут же с ним познакомился и подружился. А вот нынче, когда двери открыты настежь и ветер гуляет туда-сюда, принося невесть что, думаю, он бы стал очень уперт, сосредоточен. Не разбрасывался бы. К партиям и движениям вряд ли нежно примкнул бы. Постыдился бы. Это все, конечно, догадки, предположения. Но одно я знаю точно — Андрей Миронов сегодня руководил бы Театром сатиры.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера