Архив   Авторы  

Меньше чем поэт
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

В очередной раз вручена премия «Поэт». На этот раз лауреатом стал Виктор Соснора. Он близок не всем, поскольку представляет отдельную линию в русской поэзии и сам же является ее родоначальником. Но поэт прекрасный, и принятое решение свидетельствует о широте культурных взглядов членов жюри. «Поэт», как известно, не «премия поиска», а «премия пантеона». Ею награждают людей заслуженных, которые давным-давно свое место в поэзии получили. Каждый из лауреатов принадлежит к определенной поэтической школе. Мы можем писать, следуя традициям, полемизируя с ними, отталкиваясь или полностью отрицая. Но так или иначе они совершенно необходимы в нашей культурной ситуации, как российской, так и мировой.

Сегодня во всем мире культурный статус поэта и вообще литератора чрезвычайно снижен, нас заливают мутные волны попсы, количество которой зашкаливает. И человек культуры порой чувствует себя в собственной стране иностранцем, каким-то неприкаянным странником, который утратил основные культурные ориентиры.

Поэзия в такой ситуации спасительна. Она неизбежно возвращает к национальному характеру, к общей матрице, к подлинному русскому языку, на котором нам, привыкшим к частому употреблению слов вроде «креатив» и иных калек с английского, иногда приходится говорить как на иностранном.

Когда-то можно было сказать: «Поэт в России — больше, чем поэт» — и не соврать. Это были годы «эстрадной поэзии», знаменитого Политеха, когда на поэтические вечера люди ходили толпами, как на рок-концерты. Тогда поэзия выполняла дополнительные гражданские функции. Мысль о том, что личное бытие, частная жизнь являются ценностью, — уже одно это было выражением нового социального смысла. Поэтому к поэту шли как к глашатаю истины и рупору свободы. Но сегодня такое невозможно. И я думаю, что сокращение числа читателей поэзии произошло во многом за счет тех людей, которые искали в поэзии нечто дополнительное, привнесенное временем.

Сегодня поэт — скорее одинокий мыслитель, который пытается выявить скрытые смыслы в реалиях современной жизни. Истинных ценителей у такого поэта, конечно, немного, это круг избранных. Но не зря же существовала традиция, которая в сегодняшнем демократическом контексте, быть может, прозвучит неполиткорректно: противопоставление поэта и толпы. Она идет от Вергилия, который сказал: «Прочь, непосвященные!» А Гавриил Державин перефразировал его: «Прочь, буйна чернь, непросвещенна...». Пушкин, как вы помните, тоже высказался на тему поэта и толпы. Настоящая поэзия во многом так и осталась достоянием культурной элиты, которая живет вопреки правилам, навязанным ей социумом, модой, обстоятельствами, массовой культурой. Это проза легко подстраивается под стереотипы масскульта, а из поэзии эти направления просто уходят в эстраду, в тексты популярных песен.

Но вот что интересно. В такой стране, как США, массовой культуры тоже очень много. И вместе с тем в Америке существует понятие «поэт-лауреат». Это высокий статус. В своем узком академическом кругу он читает лекции, ведет семинары, выступает на телевидении. У нас ничего подобного нет. Поэтов почти не увидишь на экране, их мнение никого не интересует. Но разве могли бы они участвовать в ток-шоу, если там не надо рассуждать, выходить на обобщения, а требуется просто перекидываться слоганами... В нашей стране поэт — маргинал по определению. Он не в состоянии стать иконой нации, как эстрадные певцы и телеведущие. Его значение почти утрачено.

И это, конечно, никак не может радовать даже на фоне удачных награждений.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера