Архив   Авторы  

Не стреляйте в мецената
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

Лет пятнадцать назад, когда ко всем проблемам я относилась трепетнее, нежели сейчас, у меня случились два интервью подряд с известными музыкальными продюсерами. Они были конкурентами и исповедовали радикально разные подходы к организации зрелищ и их финансированию. Но об одном они пели хором: коль власть перестала финансировать культуру, нужно менять законы, ибо при нынешнем законодательстве любой готовый ее поддержать частник проклянет тот день и час, когда на это решился.

Вот и прошедший недавно IV Всероссийский театральный форум «Театр — время перемен» показал, что за пятнадцать лет главный тренд в отношениях власти и театра не изменился. Два дня театральный люд от Саранска до обеих столиц делился наболевшим в надежде быть услышанным сильными мира сего. Однако ни один из званых представителей власти — ни московской, к которой накопилась тьма острых вопросов, ни федеральной, вопросы к которой уже покрылись мхом, — в зале так и не появился, чем явственно выразил свое отношение к проблемам Мельпомены. Ну собрались господа артисты, директора и режиссеры, ну всколыхнули воздух — в стране что, проблем больше нет?

Есть, конечно. Только если принять в расчет, что без искусства избиратель превратится в питекантропа, не надо так уж игнорировать творческий цех. Александр Калягин, Юрий Любимов, Армен Джигарханян, Евгений Стеблов, Владимир Урин — движители современного театрального процесса в России пришли к выводу, что дела плохи. А если ничего не изменится, будут еще хуже. Где грубее (в основном в провинции, там хамить артисту не стесняются), где цивильнее (в Москве, а как же!) театр выжимают на обочину. Вроде бы после встречи деятелей культуры с Медведевым наступило послабление с маразматическим законом о тендере, которым в театре пугали неофитов. Напомню, благодаря пресловутому 94-ФЗ творческие работы в театре приравнивались к работам по оформлению подъезда. Театр был обязан объявить открытый конкурс, а потом звать на работу самого быстрого и самого «бюджетного» претендента. То есть если дирекции не хватало ума закон обойти, декорации к спектаклю должны были делать не Бархин и Левенталь, а Равшан и Джамшуд. Хорошо, эту удавку ослабили. Однако остался в силе закон 83-ФЗ, приравнивающий театр в правах и обязанностях к салону красоты — оба предоставляют услуги населению. Со всеми вытекающим последствиями. Те, кто недостаточно ловко обходил закон, ныне под следствием без предъявления обвинения. Я имею в виду Андрея Лучина, директора легендарного Театра кукол имени Образцова, в защиту которого театральная общественность пишет и пишет петиции. Ну и совсем свежий пример — вроде бы не совсем по теме, но прекрасно иллюстрирующий отношение к театру: выселенный вместе с труппой из родных стен художественный руководитель театра «Эрмитаж» Михаил Левитин все еще не ознакомлен с проектом реконструкции собственного театра. Не постигнет ли его судьба «Геликон-оперы», после многолетней реконструкции доказывавшей свое право на театр в суде? А тем временем во власти заговорили о необходимости в Москве целого театрального квартала. Если идея выживет, в перспективах у нас — театральное «Сколково» в районе Пушкинской площади, торжественное и страшно технологичное. В прочих же театрах, хоть старых заслуженных, хоть новых талантливых, — да хоть трава не расти.

Понятно, что театр подталкивают к самостоятельному хозяйствованию ради снижения нагрузки на бюджет — так живет цивилизованный мир. Конкурентоспособные театры были бы и рады хоть какой-то свободе маневра, но фокус в том, что никакой свободы нет и быть не может. Тот самый цивилизованный мир наслаждается свободой, опираясь на закон о меценатстве, с которого мы, собственно, и начали эти заметки. Закона — о меценатстве — у нас нет, а без него призыв к артистам слезть с государственной шеи звучит глупо и оскорбительно.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера