Архив   Авторы  

Грудью проложим себе
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

Попытки пересадить ростки западного опыта на наши грядки почему-то всегда заканчиваются тем, что там бурно прорастает сорняк. Любую благую идею мы в силу широты рассейской души норовим довести до абсурда. Именно так, например, произошло с раскрученной международной акцией «Ночь в музее», которая уже несколько лет проводится и в наших пенатах.

Цель акции, впервые прошедшей в Берлине более десяти лет назад, проста и понятна — привлечь как можно больше публики в храмы искусства. А чтобы человек почувствовал себя в галерее или в музее, как в храме, необходимо привнести элемент таинства — например, проводить экскурсии под покровом сумерек, с фонариками или свечами. А еще пускать всех желающих совершенно бесплатно. Получается такой «культурный Новый год» — никто не спит, все тусуются и наслаждаются прекрасным. Ну или почти все.

Итоги нынешнего «пира духа», прошедшего в России в ночь с 14 на 15 мая, еще предстоит подбить. Но можно точно сказать — рассерженных будет предостаточно. Вот как, например, вспоминал прошлогоднюю ночь один мой приятель: «Приехали в одно место — там толпа, плюнули, поехали в другое, там тоже очередь. Подождали чуть-чуть, она никуда не двинулась, ну, мы тогда пошли в магазин за портвейном, а потом двинули на «Винзавод». И вроде бы все продумано наперед. Большое количество музеев-участников — от неформального «Гаража» до вполне себе академического ГМИИ им. А. С. Пушкина. Особые программы, выставки и экскурсии. Вот только желающих приобщиться к высокому так много, что вместо созерцания и одухотворения народ мутузит друг дружку в очередях. Я бы не списывала все это лишь на любовь нашего человека к халяве. Тут формула посложнее — искренняя тяга к прекрасному, помноженная на тусовочный тренд и возведенная в куб наших генетических воспоминаний о временах дефицита. Есть еще одна переменная: интернациональная «Ночь в музее» по датам соседствует со столичными Днями исторического и культурного наследия. В этот период почтеннейшая публика получает возможность посетить архитектурные шедевры, недоступные в обычное время. Надо только заранее записаться на экскурсию в какой нибудь посольский особнячок допожарных времен. Тут-то и начинается кошмар. В этом году, например, люди занимали очередь за двое суток, составляли списки и посменно караулили. Увы, «русский порядок» дал сбой — мистическим образом возник и альтернативный список. Выясняя подлинность этих артефактов, подрались две интеллигентнейшие дамы. И все ради возможности лицезреть лепнину в особняке XVIII века! А двумя месяцами раньше культурная общественность также по двое суток убивалась, чтобы получить абонементы в филармонию.

И после этого нам будут говорить, что пипл мало интересуется искусством. У нас ценителей даже в избытке, и к искусству они относятся с неистовством сектанта. Ведь советский человек, даже из глубинки, был по определению существом культурным. И не потому, что так хотела власть, просто все эти Большие театры и «малые голландцы» давали ему надежду, что панельная хрущоба, колбаса с бумагой и Булгаков по талонам — это не насовсем. И сегодня мы, со всеми нашими айпэдами и айфонами, остаемся по сути теми же совками, надеющимися на то, что вслед за нынешней «эпохой стабильности» наступит другая — более светлая и уютная. А пока утешаем себя винтажной лепниной и инсталляциями Кулика. Правда, в погоне за «актуальным прекрасным» мы готовы топтать, толкать и пихать. Чтобы, отдавив пару десятков ног, отдышаться, оглянуться и понять — красота спасет мир.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера