Архив   Авторы  

Тень вождя
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

Сталин и его время — это история. Хорошая, плохая — не важно. Важно, что уже довольно давняя и требующая не живой эмоциональной оценки, но некоего объективного принятия. Сумели же немцы разобраться со своим, мягко скажем, неприятным анамнезом — и ничего, признали ошибки и живут не хуже людей. Вот и нам пора сдать Сталина и сталинизм как идею в архив и жить дальше, без оглядки на прошлое...

Чертовски приятный, цивилизованный и разумный ход рассуждения. Жаль только, к нам пока не имеющий никакого отношения. Через имя Сталин сегодня, как и двадцать или пятьдесят лет назад, проходит оголенный нерв российского общества, малейшее прикосновение к которому вызывает мощнейший разряд. И громкий скандал, разразившийся по поводу серии «Сталинист» издательства «Эксмо», — лучшее тому подтверждение.

Застрельщиком битвы выступил дизайнер и книгочей Стас Жицкий, в своем блоге заметивший, что в этом издательском доме наряду с произведениями Виктора Пелевина, Людмилы Улицкой, Дины Рубиной и других уважаемых авторов выходят книги с интересными названиями — «Гордиться, а не каяться! Правда о Сталинской эпохе» или «Если бы не сталинские репрессии. Как Вождь спас СССР». Жицкий призвал авторов «Эксмо» прекратить сотрудничество с издателями, допускающими выход подобной литературы, а когда те (в лице либеральнейшей Людмилы Улицкой) мягко отказались выполнить это требование, предложил подвергнуть нечестивцев бойкоту. Выступление Жицкого вызвало в Сети лавину народного гнева: на «Эксмо» обрушился шквал обвинений в пропаганде людоедства и антигуманизма.

Немного оправившись от первого шока, представители издательства бросились оправдываться. Генеральный директор «Эксмо» Олег Новиков сказал, что дело издателя — «удовлетворять, а не цензурировать спрос читателей». А подключившийся к обсуждению известный журналист, а ныне высокопоставленный сотрудник «Эксмо» Леонид Бершидский перевел дискуссию в иную тональность: его позиция свелась к тому, что, хотя лично он ненавидит Сталина и все с ним связанное, страна достаточно долго боролась за свободу слова, чтобы теперь затыкать рот кому бы то ни было — даже отъявленным сталинистам.

Дискуссия полыхает до сих пор, однако на глубинном уровне она очень быстро стала этически неразрешимой. Да, после книг серии «Сталинист» хочется вымыть руки с мылом. И да — свобода слова существует для всех, а не только для носителей либеральных ценностей. Но вопрос, в нынешнем виде не имеющий однозначного ответа, вполне подлежит разрешению в правовом поле.

Участники дискуссии, апеллирующие к западному опыту, словно забывают, что во многих европейских странах существует закон, предусматривающий наказание, скажем, за отрицание Холокоста. Если бы приличные, разумные и очевидно либерально настроенные участники нынешней дискуссии обратили свой полемический задор не на борьбу друг с другом, а на то, чтобы добиться принятия в России закона об ответственности за публичное отрицание преступлений сталинского режима, толку было бы заведомо больше. Тем более что некоторые движения в этом направлении уже предпринимаются — например, не так давно cовет по правам человека при президенте РФ предложил свою программу десталинизации общества. И очевидно, что широкая общественная поддержка этой инициативе очень бы не помешала.

Если никто из спорщиков не кривит душой (а мне бы не хотелось их в этом подозревать), они совершенно едины в том, что касается оценки, так сказать, содержания книг серии «Сталинист» и им подобных. Подлинный предмет спора — правомерность (или неправомерность) их публикации и распространения. И именно эту дилемму можно было бы разрешить законодательно. Только так мы сможем в конце концов прийти к той гармоничной и цивилизованной системе восприятия нашего прошлого, которая описана в первом абзаце. Пока же нам до нее — как до Луны.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера