Архив   Авторы  

Не обижайте маленьких
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

Министр культуры Александр Авдеев заявил: в России создадут Ассоциацию театров малых городов и возглавит ее худрук Театра Наций Евгений Миронов. Что за идея такая и кому нужна эта ассоциация?

Объясняю: в последние годы в маленьких провинциальных городах, как это ни удивительно, возникло довольно много новых драматических театров. Причем иногда эти населенные пункты столь малы, что театр там можно вообще рассматривать как градообразующее предприятие. Лично меня, как и любого здравомыслящего человека, это только радует. Может быть, местные властители осознали наконец, что без существования некоего интеллектуально-культурного центра горожанам не останется ничего другого, кроме как ходить по кабакам да сидеть у телевизора? Я много езжу по России и могу сказать: театры в провинции собирают много зрителей и там почти всегда есть место экспериментальным спектаклям. Достаточно вспомнить, что на последней «Золотой маске» приз критики получил драмтеатр из Прокопьевска за спектакль «Экспонаты».

Порой случаются вообще курьезные случаи. Вот, например, история театра в городе Шарыпово Красноярского края. У них все начиналось с самодеятельной студии, которая затем преобразовалась в муниципальный театр. Все бы хорошо, но со временем среди артистов возник новый лидер, выдавивший старого. И теперь в этом городке с населением 38 тысяч человек два театра! Один занимается современной драматургией, а другой опирается на классику. Чем вам не раздел МХАТа? То есть процессы в таких населенных пунктах вполне схожи со столичными.

Месяц назад я повстречался с нашим министром культуры Авдеевым на Фестивале театров малых городов в Балакове — его проводили при содействии губернатора Саратовской области Павла Ипатова и худрука Театра Наций Евгения Миронова. Стали мы с ним говорить о проблемах театров в маленьких городках, и вдруг в ходе разговора выяснилось, что Министерству культуры даже неизвестно, сколько же таких театров существует по стране. Дело в том, что в некоторых глухих уголках России статистические исследования непросто провести. Например, оказалось, что министр понятия не имеет о существовании театров в Губахе (Пермский край) или в Верхнем Уфалее (Челябинская область). А о том, чтобы центр как-то помог им выжить, даже и речи до сих пор не возникало.

Вся беда в том, что театры в такой отдаленной провинции целиком и полностью зависят от муниципальных властей. А у них ведь действительно куча проблем: и здание нужно отремонтировать, и декорации изготовить, и жилье актерам обеспечить. Но, как только доходит до конкретной помощи, тамошние чиновники отходят в сторону. Вот для этого и нужна Ассоциация театров малых городов — чтобы хоть кто-то в Москве мог защитить людей, занимающихся творчеством, от произвола местных начальников. То, что ассоциацию возглавит Евгений Миронов, лично меня обнадеживает. Мы не раз совместно с ним проводили лаборатории для молодых режиссеров, работали и над новыми постановками для театров в малых городах. Это человек, который не на словах, а на деле защищает провинциальные театры. Причем помогает он, никак не афишируя свою помощь.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера