Архив   Авторы  

Больше чем художник
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

Скучен художник, убедивший себя, что его место в мастерской с одиннадцати утра до семи вечера. Можно привести в пример многих ярких личностей, которые видели возможность полной творческой реализации только внутри движения, политического или рабочего. Это не только весь спектр левого предреволюционного искусства в России и раннее советское искусство, но и Гюстав Курбе, Оноре Домье из революционных художников Франции, и берлинские Дада.

Это Диего Ривера и мексиканские муралисты. Наконец, это Эмори Дуглас, министр культуры «Черных пантер», блистательный графический художник, принявший участие в антифашистской выставке в память о Маркелове и Бабуровой, что проходит сейчас в московском метро. Каждый из этих авторов не боялся лишиться творческой идентичности, слившись с гражданским движением, наоборот, они взвалили на себя груз административной работы, осознавая важность своего предназначения. Еще вспоминаются художники из Берлина 1920-х годов, вдохновленные русской революцией: Георг Гросс рисовал политические карикатуры для пролетарской газеты «Роте Фане», Джон Хартфильд, изобретатель техник фотомонтажа, создал эмблему Рот Фронта — сжатый кулак. Никто же не скажет, что эти мастера «продали» или «бездарно распылили» свой талант, что они ввязались в бессмысленную борьбу, когда надо было заниматься чистым искусством.

Все художники, о которых я говорю, сделали много для истории искусства, их произведения — настоящие шедевры, достижения мировой культуры без всяких оговорок. И когда человек творчества твердит, что искусство должно быть непредвзятым, объективным, автономным, каким угодно, лишь бы не быть политическим, — мне это непонятно. Те, кто громил Манежную площадь, кроме всего прочего, люди отчужденные от искусства. При этом не исключено, что среди них есть те, кто в курсе существования «Гаража» и «Винзавода», может, они даже стояли в очереди на шоу Жан-Юбера Мартена, что лишний раз подтверждает мой пессимизм в отношении пресловутого арт-сообщества.

Уверен, система искусства по идее несет ответственность за то, что отказывается вступать в прямые отношения с людьми. Тут каждый художник должен спросить себя: «Парни, чем я могу быть полезен? А можно, я нарисую вам плакат, стикер, листовку?» Художник — это в том числе прикладная профессия, и нечего изображать из себя элиту. Когда ты делаешь листовку, о каком снобизме идет речь, о каком унижении? Ты ничему не учишь напрямую, ты стараешься донести как можно ярче и лучше идею, которую считаешь верной. Эту мысль ты разделяешь с движением, это не твое изобретение. Например, «Нацизм — зло». И роль художника в агитации вообще-то настолько же скромна, насколько мощным и заметным должно в результате оказаться высказывание. Здесь в довольно неожиданных пропорциях сочетается твой порыв к изобретательности с чисто прикладными навыками.

Я чувствую радость и вдохновение, когда вижу близкую мне мысль, изобретательно решенную с формальной точки зрения, особенно когда вижу это в метро, а не в музее. При этом я люблю искусство, которое живет в музеях. Но считаю, что оно должно работать и на улице, не оставаясь лишь в гетто музея, который в своем современном виде и есть гетто.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера