Архив   Авторы  

Уличные порядки
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

В Москве прошел очередной День города, на который, говорят, были в этом году выделены рекордные суммы. В блогах тут же начали обсуждать, на что пошли эти деньги — неужели на те малоинтересные концерты, которые прошли на площадях и улицах Москвы? Иногда кажется, что артистов и музыкантов не первого эшелона приглашают на такие мероприятия исключительно для галочки. Многие в итоге предпочитают не на концерт отправиться, а просто ходить с толпой по улицам и пить пиво. Мне вообще кажется, что наш День города производит странное впечатление. Не то чтобы москвичи были неискренни — нет: неподдельный энтузиазм людей чувствуется на улицах. Но мне не нравится, когда я вижу, что все идут в одну сторону, что все делают одно и то же. Не нравится, что эти массовые гулянья мало связаны с человеческой личностью, с ее самовыражением. Толпой овладевают либо апатия, либо, наоборот, какая-то натужная торжественность.

В чем тут дело? Чехов восхищался когда-то уличной толпой на Западе. У нас такой нет. У нас уличная жизнь слишком зарегламентирована. Это значит, что она у нас традиционно отвечала потребностям государства, а не интересам самого общества, когда оно хочет отдохнуть и повеселиться. Я много времени провожу во Франции и могу сказать: там это выглядит совсем по-другому. У них праздник — это радость быть самим собой. Допустим, я француз. И мне хорошо, потому что я себя чувствую наследником «счастливой истории». Французы именно так и говорят о себе: «У нас счастливая история». В России же к уличной жизни предъявляются какие-то требования. Нам непременно нужно политическое оправдание даже для того, что происходит у нас за окном. И всегда в этом чувствуется надрыв. А за этим надрывом чувствуются и коррупция, и манипуляции, и вранье. Почти в каждом нашем празднике есть ложка вранья.

Во Франции тоже вкладываются значительные средства в городские праздники. Но делается это не для отчетности, не для галочки и не для наглядной агитации. Там все искренне. 14 июля, в День взятия Бастилии, французы наслаждаются своей отчизной, машут флагами, запускают фейерверки. Повсюду играют оркестры, и многие останавливаются послушать. Идешь по улице, и за всеобщим весельем не ощущаешь вранья. Конечно, у всякого тамошнего праздника есть изнанка, и оборотная сторона веселья — это студенческие демонстрации и забастовки. Случаются и стычки с полицией. Но никто не воспринимает их как что-то чрезвычайное или угрожающее порядку. Манифестации для французов — тоже праздник. Там человек, если он на улице, все равно находится у себя дома. Мы же, выходя на улицу, оказываемся в гостях у государства. А если вспомнить сталинскую Москву? В ней, чтобы оказаться дома, нужно было не просто дойти до своей коммуналки, но и залечь к себе в кровать, закрывшись одеялом с головой.

Времена меняются, но, похоже, мы все еще запуганы. Может быть, и оттаем когда-нибудь. Я в этом смысле вовсе не пессимист, хотя и не знаю: ведется ли кем-то работа, позволяющая раскрепостить нашу уличную жизнь? Очень сомневаюсь. Не думаю, что эта проблема вообще заботит хоть кого-то во властных структурах — они явно заняты чем-то другим.

В то же время я в отличие от некоторых горячих голов не считаю, что День города надо отменить или подвергнуть его бойкоту. Воспринимаю эти праздники как цветочные луковицы: пока что они еще не раскрылись, но со временем, наверное, они распустятся. Только не забудем, что надо их для этого поливать.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера