Архив   Авторы  

Птица счастья и раздора
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

Марафон ежегодных кинопризов начинается. Первыми отстрелялись отечественные критики — еще в конце 2010-го, — лишь бы быть первыми (я все жду, когда кто-нибудь решится дать премию по итогам года где-нибудь в мае). Триумфатором «Белого слона» стал «Кочегар» Балабанова — мрачная притча про нашу жизнь. И он же блистательно отсутствовал в номинациях на приз «Золотой орел».

Ни одна церемония присуждения профессиональных премий не обходится без сюрпризов. Многим казалось, что главного «Золотого орла» должен получить фильм Алексея Учителя «Край» — масштабная, яркая постановка с сильными актерскими работами. Но по итогам голосования вперед выходит «Как я провел этим летом» Алексея Попогребского, а Учитель становится лидером в режиссерской номинации.

Ничего удивительного — разные призы, разные вкусы. Как председатель экспертного совета премии Национальной академии кинематографических искусств и наук России «Золотой орел» не могу не признаться, что при составлении девятнадцатью членами совета длинных списков, с которых начинается процесс первого тура голосования, мы стремимся отразить самые разные предпочтения.

Первое правило здесь — никто не может высказываться против, если любой член совета выдвигает ту или иную кандидатуру. Исключение делается лишь для своих собственных работ — здесь автор должен найти поддержку коллег. Пришли мы к этому последнему правилу не сразу, пока стремление некоторых членов совета выдвинуть свои картины сразу по всем номинациям не переполнило чашу терпения. Таким образом, в длинных списках были и «Кочегар», и мой любимый сериал «Школа». Но тут надо иметь в виду, что большая часть почтенных академиков борется за искусство — благородное и красивое. И Балабанов с Гай Германикой оскорбляют «хороший вкус», их очень хочется выкинуть даже из длинных списков, не то что из коротких.

Это, конечно, кухня, но без нее не поймешь главного — процесс идет, невзирая на повсеместный «плач Ярославны». Письма и звонки идут косяком. И приходится объяснять: работа экспертного совета начинается в августе и вплоть до публикации длинных списков мы готовы выслушать и принять во внимание любые предложения. За исключением предложений снять непонравившийся фильм с конкурса. Это и есть лоббирование, составляющее неотъемлемую часть любой процедуры премирования, в том числе и «Оскара». Однако кричать «Караул, нас не заметили!», когда списки составлены и опубликованы, бессмысленно.

Все это свидетельствует о возрастающем общественном значении премии, о том, что выбор академиков не только небезразличен, но и важен для развития кино и культуры. И тут нельзя не вспомнить о неадекватности общественной реакции на результаты различных премий. Одна милая радиожурналистка звонит мне с вопросом: «Почему на премии «Золотой глобус» наш фильм «Край» проигнорировали?» При том что картина вошла в список пяти номинантов (хотя саму премию получила датская лента), то есть пяти лучших фильмов из шести тысяч игровых полнометражных лент, ежегодно создаваемых в мире. Это называется — проигнорировали?! Уверен, что и по итогам разных номинаций «Золотого орла» комментарии будут не менее абсурдными. Такова расплата за успех.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера