Архив   Авторы  

Ужасен наш союз
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

На прошлой неделе прошел VI отчетно-перевыборный съезд СТД. Некоторым наблюдателям оказалась милее другая цифра. Они называют съезд двадцатым, то есть ведут отсчет от Рождества Христова, вернее от 1883 года, когда по инициативе Марии Гавриловны Савиной было учреждено Общество для пособия нуждающимся сценическим деятелям. При советской власти оно стало называться ВТО, а в годы перестройки превратилось в союз. Лукавая (кто уж точно подсчитает) цифра ХХ возникла в умах, конечно, не случайно. Как говорится, намек поняли: помним еще оттепельную риторику. Но намекнули нам лишь для того, чтобы тотчас же констатировать: никаких, мол, надежд с этим съездом связывать не приходится. Если и есть сходство, то с приснопамятным съездом КПСС. Такие же унылые лица в зале, такая же атмосфера вялого равнодушия и молчаливый одобрямс, теперь почему-то горделиво называемый здоровым консерватизмом. Все это желающие могли наблюдать в Интернете, где шла онлайн-трансляция. Правда, остается загадкой, зачем эта самая трансляция была устроена, да еще при интерактивном общении с президиумом, при в общем-то «секретной» предподготовке. Демонстрация продвинутости по части новейших технологий? Имитация демократии? Скорее всего для выпускания пара. Признаемся, достаточно жидкого.

Насчет секретности мне, безусловно, гневно возразят. Но будут правы только отчасти. Я, конечно, не ВЦИОМ, но мой личный опрос можно тоже классифицировать как вполне репрезентативный. Открыв записную книжку, я сделала пару десятков звонков, чтобы получить комментарии к проходящему в тот момент съезду. Но слышала в ответ лишь недоуменные междометия. Многие от меня только и узнали о том, что он в эти дни вообще проводится. Поверьте, моими абонентами были весьма уважаемые в театральном мире люди — главные режиссеры далеко не последних театров, репертуарных, между прочим, о судьбе которых так печется наша общественность. Народные артисты и завоевавшие признание молодые деятели. Последние чаще всего оказывались «не членами» и выражали недоумение, зачем союз вообще нужен. Никто из них не был ни делегатом, ни гостем сего представительного форума. Более того, никто никого туда не делегировал. Не сомневаюсь, что протоколы, на которых выбирались «голосовальщики», аккуратно подшиты в какие-то папки. Все тип-топ. Но я не нашла ни одного человека, участвовавшего в выборах. Кстати, и сама как член СТД (с весьма солидным стажем) ни за кого не голосовала. А хорошо помню, какие страсти кипели когда-то вокруг каждой кандидатуры. Да что говорить, если на съезд не пригласили даже руководителя старейшего театра страны Юрия Соломина! При совке хоть приличия соблюдались. И между прочим, при отсутствии гласности, в преддверии такого знаменательного события в прессе обязательно проходила дискуссия по актуальным вопросам, участники которой делали свои «наказы» и, хоть и подцензурно, обозначали болевые точки и высказывали критические замечания. С некоторыми порой даже считались. Нынче — тишина. И до и после. Хотя проблем масса, скандалов хоть отбавляй. Их очень бурно обсуждают, вот даже руководство московских театральных властей сменили. Но никто, видно, не связывает решение назревших вопросов с союзом. Маленький свеженький пример. Перед самым открытием прошел слух, что Театр Маяковского может покинуть Миндаугас Карбаускис, не сработавшийся с навязанным ему директором. О чем он и известил московский департамент культуры. Обратиться за поддержкой к съезду, думаю, ему и в голову не пришло. Но и съезду, пекущемуся о молодежи в целом, до таких частностей дела не было.

Существует поверье, что театральная жизнь отражает жизнь страны, мол, распаду СССР предшествовал распад МХАТа. Приводят и другие примеры. На нынешнем съезде СТД Александр Калягин был избран председателем на четвертый срок практически единогласно и практически на безальтернативной основе. Если не считать знаковым отрепетированное самовыдвижение его зама Геннадия Смирнова, под смех зала призвавшего голосовать за соперника. Как говорится в одной небезызвестной пьесе: дальше — тишина... Ой, прошу прощения, впереди президентские выборы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера