Архив   Авторы  

Русский как неродной
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

Когда мне задают вопрос, что делать, чтобы правильный, красивый русский язык стал популярен, и главным образом среди молодежи, я отвечаю: читать и читать. Не важно, что молодые люди читают сейчас в основном тексты из Интернета: Интернет — отличное место для чтения, можно зайти в любую библиотеку, в любой стране, почитать новинки, например, Библиотеки американского Конгресса. И я знаю, что для значительной части молодежи это действительно актуально. Даже пресловутый «олбанский» язык, который страшно пугает старшее поколение и школьных преподавателей, сейчас уже уходит, он не так популярен, как несколько лет назад. Его когда-то придумал очень неглупый человек, но это была игра; сейчас в эту игрушку наигрались, и в Интернет возвращается хороший русский язык.

Я оптимистично смотрю на перспективы развития русского языка. Об этом мы много говорили на I Всемирном фестивале русского языка, который завершился на прошлой неделе в Санкт-Петербурге. Да, к сожалению, за прошедшие двадцать лет количество тех, кто говорил на русском языке — первом или втором родном, — сократилось почти на 50 миллионов человек. Но в последние годы наблюдается совершенно иная тенденция: русский язык, распространившись по миру, обретает новую родину, на русском языке заговорили многие страны. По статистике, сейчас в Европе на русском говорит почти столько же, сколько на испанском. В США насчитывается около 3 тысяч школ, где преподают русский язык, особенно популярно преподавание русского в штате Техас — это нефть, космос. Понятно, что многие начинают изучать русский язык только из прагматических соображений — нефть, торговля, обслуживание русских туристов. Но это только начало: раз язык учат, значит, есть интерес к стране, ее культуре, людям. И во многих странах уже изучают русский язык, чтобы без перевода понимать загадочную русскую душу и русскую культуру. Но пока внутри страны не станет престижным говорить правильно по-русски, ситуация существенно не изменится. Поэтому я категорически против сокращения часов на русский язык в старших классах школ, против сокращения часов на чтение в младших классах.

И то, что мы в бытовой, повседневной речи не следим за своим языком, не обращаем внимания, как говорят другие, — это очень печально. Вы в транспорте, на улице давно слышали слова «мужчина», «женщина»? У нас же на каждом шагу только «мужики» и «бабы», по телевизору только и говорят «морды», а не «лица» — вот что самое страшное. И мне кажется, если вокруг будет меньше равнодушных людей, будет лучше — хотя, наверное, это не всегда безопасно. Недавно у меня был такой случай: я ехала в автобусе и услышала, как двое молодых людей — прекрасно одетых, с отличными стрижками — говорили между собой на каком-то полублатном, полууличном жаргоне. Я не выдержала и спросила: неужели нельзя говорить о том же самом, но на хорошем русском языке? Они смутились и перешли на прекрасный русский. Мой внук мне давно говорит: бабушка, тебя когда-нибудь выкинут из автобуса, но я не могу пройти равнодушно мимо, когда калечат родной язык.

И вообще, по-моему, неплохо было бы ввести экзамены по русскому языку для государственных чиновников, депутатов Госдумы и кандидатов в депутаты всех уровней. И когда в объявлениях о приеме на работу, кроме хорошего знания компьютера и английского, появится требование хорошего знания русского языка, ситуация изменится кардинально.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера