Архив   Авторы  

Очевидное вероятное
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

Финал премии «Большая книга», состоявшийся на прошлой неделе, оказался непредсказуем в своей предсказуемости. Имена лидеров были настолько очевидны с самого начала, что от жюри поневоле ждали сюрпризов: всем казалось, что уж одно-то место в призовой тройке просто обязано достаться кому-то из темных лошадок — сравнительно нераскрученных участников шорт-листа. Однако вопреки ожиданиям никаких чудес не произошло. Третье место занял Дмитрий Быков с романом «Остромов, или Ученик чародея», второе — Владимир Сорокин с повестью «Метель», а на верхнюю ступеньку пьедестала закономерным образом поднялся Михаил Шишкин — его «Письмовник» принес автору награду в размере трех миллионов рублей.

В принципе придраться не к чему: и люди сплошь хорошие, и книжки по меньшей мере неплохие («Метель» же, на мой вкус, и вовсе лучшее из написанного Сорокиным за последние десять лет). И все же...

Чувство разочарования от решения жюри осталось после церемонии не у меня одной. Издатель Елена Шубина из «АСТ» (стараниями ее редакции увидели свет книги восьми финалистов из десяти) в кулуарах возмущалась отсутствием в тройке лауреатов Сергея Кузнецова. Его масштабная семейная сага «Хоровод воды» была фаворитом и у заместителя руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимира Григорьева, без колебаний заявившего: будь у него малейшая возможность влиять на решение судей, победителем стал бы Кузнецов. Дмитрий Быков утверждал, что первые два места по справедливости должны были поделить Дмитрий Данилов (его роман «Горизонтальное положение» снискал симпатии очень многих критиков) и тот же Кузнецов. Некоторые сетовали на отсутствие среди победителей Юрия Буйды с романом «Синяя кровь», выдержанным в традициях магического реализма...

Конечно, на всех не угодишь — кто бы ни стал лауреатом, недовольные найдутся всегда. Другое дело, что вручение «Большой книги-2011» окончательно обозначило парадоксальную ситуацию в нашей сегодняшней словесности: существует стабильный, слегка ротирующийся год от года список «премиальных авторов» (по большей части вполне уважаемых, достойных и вообще во всех отношениях прекрасных), проникнуть в который крайне сложно — если вообще возможно. Между тем помимо фиксации некого статус-кво премии по идее должны расширять круг писателей «первого ряда», представлять и «продавать» их читателю... Сегодня с этой функцией трагически не справляется ни одна из существующих литературных наград: трудно отделаться от ощущения, что, увидев среди претендентов имя из волшебного списка, судьи механически, словно бы повинуясь какому-то странному гипнозу, голосуют именно за него.

В этом контексте вручение «Букера десятилетия», также пришедшееся на прошлую неделю, выглядело своего рода работой над ошибками. Главным романом прошедшей декады (напомню, на это звание претендовали не только лауреаты, но и финалисты премии) стала щемящая, нежная и мудрая книга филолога Александра Чудакова «Ложится мгла на старые ступени», в 2001 году уступившая на финишной прямой «Казусу Кукоцкого» Людмилы Улицкой. Уже тогда практически все понимали, что решение судей было выбором в пользу не лучшего, но очевидного, и уже тогда очень многие были им недовольны. В минувший четверг справедливость восторжествовала, и с десятилетним запозданием награда нашла героя. Печальная подробность состоит в том, что Александр Чудаков не дожил до этого дня: он умер в 2005 году, не написав больше ни одной художественной книги. Очень хочется верить, что нынешние финалисты «Большой книги», оставшиеся без премиальных лавров, будут жить долго и счастливо.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера