Архив   Авторы  

Падение Икаров
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

За последнюю неделю обитатели социальных сетей стали свидетелями сразу двух громких медийных скандалов. Пожалуй, даже, не скандалов, а базарных склок — безобразных, вызывающих острейший стыд за ключевых фигурантов, но в то же время очень симптоматичных и характерных для нынешнего состояния блогосферы. Именно в этом качестве — как внезапное и яркое проявление сетевого бессознательного — их и стоит рассмотреть.

Для начала Евгений Гришковец (блог которого в Живом Журнале, к слову сказать, ежедневно читают без малого 45 000 человек) разразился гневным многословным постом в адрес «Квартета И». Формально суть его претензий сводилась к тому, что участники квартета эксплуатируют им, Гришковцом, найденную стилистику, крадут его аудиторию и — что хуже всего — делают это бездарно, бездуховно и попросту грубо. Каждая строчка этого текста пропитана жгучей, постыдной завистью звезды, выходящей в тираж, к более молодым и удачливым конкурентам. Завистью, очевидно, настолько мучительной, что удержать ее в себе Гришковцу оказалось решительно не под силу.

Вторым отличился главный редактор журнала GQ Николай Усков: он схватился не на жизнь, а на смерть с издателем Леонидом Бершидским. В социальной сети Facebook Бершидский выложил несколько фрагментов недавнего и, мягко скажем, не самого удачного романа Ускова «Семь ангелов», снабдив их, как водится, ехидным комментарием. Выдержав небольшую паузу (похоже, набирал воздух в грудь), оскорбленный главный редактор — известный эстет и интеллектуал — выдал у себя в ЖЖ совершенно невероятный по хамству и беспомощности ответ, едва ли не на треть состоящий из личных оскорблений и матерщины.

Надо ли говорить, что реакция общественности последовала с неотвратимостью ракетного удара американских ВВС по базе боевиков-исламистов. По всей русской блогосфере прокатилась мощная волна негодования в адрес публично осрамившихся, выставивших напоказ свои слабости блогеров. Однако помимо обычных в таких случаях насмешек, гогота и улюлюканья в комментариях рефреном звучала надрывная нотка: мы так вам верили, так на вас ориентировались, считали «эталоном стиля» (Ускова), «образцом порядочности» (Гришковца), а вы... Как вы могли так нас предать, обмануть, кинуть... Да горите вы теперь синим пламенем, да пропадите вы пропадом, знать вас не хочу, тьфу на вас, аминь...

Подобная острота реакции у людей, по большей части не знакомых ни с одним из «скандалистов» лично, кажется парадоксальной. Но только на первый взгляд. Давно известно, что блог — пространство обманчиво интимное: возможность обратной связи и очевидное бескорыстие автора (блогер пишет бесплатно, а значит, от души) создают иллюзию близости, доверительности и адресности любого высказывания, даже если в действительности оно рассчитано на сорокатысячную аудиторию. Читатель молчаливо допускает, что в тексте, написанном за деньги и опубликованном в официальном СМИ, автор может не быть полностью откровенен. Но в блоге между автором и его «лирическим героем» подразумевается жирный знак равенства, а любое сообщение безусловно принимается на веру.

Именно поэтому реклама в популярном блоге работает во сто крат лучше, чем в газете или журнале. И именно поэтому так эффективна блоговая благотворительность: нужные суммы здесь собираются стремительно, ведь вопроса «А можно ли верить тому, кто просит о помощи?» не возникает. Конечно, можно — я ж его пять лет читаю, знаю как родного, очень достойный человек. Если просит за кого-то — значит, правда надо.

Но есть в этом идиллическом мире и оборотная, темная сторона — именно ее географию сейчас имеют возможность изучить публично «опозорившиеся» Гришковец и Усков. Плата за обманутое доверие здесь пропорциональна глубине самого доверия, а значит, очень высока. Сравнявшись со многими СМИ по тиражу и авторитетности, блоги по сей день остаются местом, живущим по законам человеческой, а не профессиональной этики.

И, как показывает опыт Гришковца и Ускова, павших в глазах своих читателей, горе тому, кто решится эти законы нарушить.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера