Архив   Авторы  

На «Войне» как на войне
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

Включение известной акции арт-группы «Война» на разводном мосту в шорт-лист государственной премии «Инновация» впечатлило.

Чтобы оценивать функционирование этой группы и вообще современного искусства России, надо понимать, что в отличие от западного мира у нас пространство искусства и пространство жизни слабо разграничены. На Западе арт — вещь в себе. Там тоже бросаются всякие вызовы обществу, политикам, государственному устройству и т. п., но они не долетают по назначению, не воспринимаются обществом, государством и т. п. как социальное действие, а воспринимаются как чисто художественное. А у нас все вызовы жизни вылетают на ее территорию, где видятся не артистическими акциями, а общественно-политическими. Художнику, может, кажется, что он в своем праве, а обществу и власти кажется, что это покушение на их права на их земле. Так исторически сложилось: и в головах, и в реальности все размыто, перепутано, слабо структурировано, зато в эти самые головы колом вбито, что искусство принадлежит народу. Кроме того, со свободой плоховато — тоже так исторически сложилось, да и 90-е годы показали, что тут она мало кому нужна. Без нее намного уютнее, теплее — вот она и опять в дефиците. На Западе, как и у нас, многие не понимают и не любят современное искусство, но там в головы колом вбито, что оно свободное и в своем праве, и никто не призывает его к ответу. А у нас на Тер-Оганьяна накинулись, когда он в «Манеже» устроил свой перформанс на грани фола — помните? Потом Ерофеева с Самодуровым по судам затаскали за выставки в Сахаровском центре.

Другое дело, что такая перепутаница провоцирует определенный тип художников играть во всякие игры напрямую с жизнью, властью и т. п., и тут лично для меня на первый план выходят побудительные мотивы. Когда превалирует желание как-то артикулировать свою гражданскую позицию — одно, когда лишь бы побольше шуму поднять — другое. У «Войны» скорее первое, тем более что от всех их акций веет свободой и бесстрашием — этот вызов здешней тотальной трусости близок мне сам по себе. И та акция, за которую они номинированы, мне по душе — именно как артистическая акция. Кстати, включение ее в шорт-лист номинантов на государственную премию тоже видится артистическим жестом. Разве что жюри стыдливо переименовало акцию, назвав ее «Член в плену у КГБ». А вот переворачивание милицейских машин, по мне, к искусству отношения не имеет — чистое хулиганство. Что до желания привлечь к себе внимание, которое очевидно прослеживается в акциях группы, так оно есть у каждого художника независимо от того, что он делает и где показывает.

Мне кажется, отстаивать право на свободный художественный жест тем более важно, что в нынешней жизни пространство арта еще остается островком свободы. Телеграфы, водокачки, вокзалы — что там еще брали большевики — уж десять с лишком лет как взяты. Под контролем все, что может оказывать массовое влияние на умы, а на художественное пространство смотрели как на маргинальное и не особенно посягали. Теперь и до него добираются. Не собственно власть, а разные ее доброхоты и выдвиженцы. Примериваются, выцеливают — и не зря, поскольку заметна тревожная для них тенденция: лавинообразное расширение круга интересантов. В основном за счет молодежи, которая все активнее посещает выставки современного искусства на «Винзаводе», в «Гараже», на площадках, предоставленных Василием Церетели. Молодым людям свойственно протестное сознание и тяга к свободе (помимо тяги к прекрасному, разумеется) — вот их и привлекает современное искусство, несмотря на то что его по-прежнему нигде не преподают и ему не учат. Просто оно отвечает реалиям, среди которых они живут, отвечает вызовам времени.

Ну а если вернуться к выдвижению группы «Война» на премию «Инновация», то ее получение, по моему глубокому убеждению, стало бы полным поражением «Войны». Так что нет ничего удивительного в том, что они от номинирования немедленно отказались.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера