Архив   Авторы  

Закатившие сцену
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

Когда до меня дошла весть о том, что в Театре им. Маяковского разразился скандал и большинство труппы заявило об «утрате доверия» к своему художественному руководителю, невольно вспомнилась советская цензорская формулировка о неконтролируемых ассоциациях. И действительно, сходство с сюжетом, разыгранным совсем недавно на Большой Политической сцене, просматривается. Что и вызывает некоторый скепсис наблюдателей.

Сергей Арцибашев возглавил коллектив девять лет назад, вскоре после кончины могучего Андрея Александровича Гончарова. Приглашение инициировали как раз те актеры, которые сегодня возглавили оппозицию, — Михаил Филиппов и Игорь Костолевский. Их можно было понять. Они только-только успешно сыграли в «Женитьбе» Театра на Покровке и, вероятно, почувствовали контакт именно с этим режиссером. Со стороны и тогда было очевидно, что ни масштаб личности, ни профессиональный уровень преемника не соответствовали принятой роли. Однако любые сомнения разбивались о традиционный в наших широтах вопрос: «Если не он, то кто?» Дальнейший сюжет очень скоро разделился на два — явный и тайный (скрытый от посторонних глаз). Первый разворачивался в зрительном зале на глазах почтенной публики. Спектакли выпускались плохие и очень плохие. Многолетние аншлаги сменились зияющими лысинами в партере. Второй сюжет — закулисный — обрастал слухами, в которых фигурировал уже не только сам худрук, но и его родной брат, ставший замом. И еще какие-то друзья и родня, якобы богатеющие по мере обнищания и обветшания театра. Рассказывали о нескончаемых банкетах и высоких покровителях, ограждающих от ревизий. Гоголя играли не только на сцене, чичиковы и прочие бессмертные персонажи лезли из всех щелей.

Недаром, пересказывая выступления на общем собрании и предшествующем ему худсовете (прессу не допустили), чаще всего цитируют Галину Беляеву, отчаянно бросившую: «Вы нас опустили, Сергей Николаевич!» Вот здесь, правда, не могу обойтись без ремарки или, как говорят в театре, нескольких реплик a part. Опустили или опустились? Не лагерь, не тюрьма все-таки. Почему доверие утратили аж через девять лет, ведь ничего нового не случилось? Почему не указали Арцибашеву на дверь после того, как по его приглашению сыграли на свадьбе в саду «Эрмитаж» ту самую «Женитьбу»? Состав был как на подбор — все звезды труппы, народные из народных. Мало того, что деньги заработали — за это теперь не принято осуждать, так ведь пустили побаловаться на святых подмостках жениха с невестой? А теперь жалуетесь, что из планшета сцены гвозди торчат?

Впрочем, вопросы мои риторические. И ответят мне на них риторически: что ж, до веку терпеть? И то правда.

Да и спрашивать, конечно, надо не артистов, а московский департамент культуры, заключающий контракты с руководителями театров и не несущий никакой ответственности за свои решения. Учреждение безвольное, о котором вспоминают только тогда, когда туда направляются очередные ходоки с письмами. Судя по положению дел, проблемы здесь решают только по мере поступления. Учреждение — закрытое. Не припомню, чтобы объявлялись открытые конкурсы или обсуждались программы претендентов. А ведь об унылом положении многих столичных трупп, о проблемах молодой режиссуры разве что утюги еще не говорят.

Не сомневаюсь, грядущее в следующем году девяностолетие театра маяковцы встретят с новым руководством. Может быть, даже успеют сделать косметический ремонт. А нужен-то капитальный. Как говорилось в старом анекдоте застойных времен — систему пора менять.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера