Архив   Авторы  

Гражданин смех
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

В течение последних 10—15 лет сатиры у нас не было. Все отвыкли от нее. Под политической сатирой сегодня принято понимать пародии на известных политических деятелей, на их манеру разговаривать, двигаться, любимые слова и выражения. Это не более чем шаржи, безобидные детские шутки. А многие воспринимают их как откровение: во как, смотрите, как остро. Ничего подобного!

Дело в том, что сатира, которая была почти запрещена советской цензурой, в СССР все-таки существовала. И была по-настоящему политической, хотя порой прикрывалась другими жанрами. Это было необходимо, чтобы обмануть око цензоров и донести до читателя и зрителя то, что нельзя сказать впрямую. Поэтому актеры и писатели, выступавшие в сатирическом жанре, пользовались огромным успехом. Но сам этот жанр обязывал читателя и зрителя шевелить мозгами, чтобы дойти до сути.

После того как политическая цензура была формально распущена, метод эзопова языка и чтения между строк утратил смысл. Зачем что-то скрывать, когда можно все говорить впрямую? Но сегодня цензура, хотя формально ее как бы нет, присутствует в СМИ. Какая именно — зависит от хозяина того или иного издания.

Почему же в последние годы жанр деградировал? Зритель перестал нуждаться в зарядке для мозгов, в пище для интеллекта? Если он приходит на концерт, где выступает так называемый артист-сатирик или писатель-сатирик, он непременно ждет какого-то хохота. И в итоге все сводится к тому, что прежде считалось несерьезным жанром. К обилию бытовых анекдотов, эротического юмора, нецензурных выражений. Потому что да, это можно, это разрешено. А желание быть на плаву, иметь успех и зарабатывать остается у писателей и актеров основным.

Один французский историк сказал замечательную вещь: «Когда Французская революция победила, весь французский народ умирал от хохота, получая удовольствие от блестящих, искрометных шуток Вольтера. И настолько увлекся этим, что даже не заметил, как сменилась власть». Когда идет бессмысленное накопление баек, шуток, анекдотов, можно пропустить главное в нашей жизни. И все к тому идет.

В этой ситуации проект «Гражданин поэт» стал по-настоящему серьезным прорывом. В нем задействован очень талантливый автор. Не всегда однозначный, но даровитый и образованный поэт Дима Быков, а также блестящий актер Михаил Ефремов, который все озвучивает. В этом проекте есть политическая сатира с хорошей такой издевкой, иногда злой, иногда не очень. Она заставила огромное количество людей опомниться, посмотреть вокруг и сказать: «Ого-го, ребята! Не все так весело». Оказывается, можно кусать даже самых высокопоставленных людей и их политиков. И смотрите, как это здорово.

Любопытно, что «Гражданин поэт» все-таки стал известен в основном через концерты и Cеть. Начиналось все именно с концертов. Наиболее прогрессивная часть публики, которая соскучилась по настоящей политической сатире, стала быстро заполнять залы. Идея пользовалась большим успехом не только у наших зрителей. Я знаю, что благодаря Интернету эти программы смотрит наше русскоязычное население и в Америке, и во всем мире. И получает огромное удовольствие.

Почему сейчас объявлены финальные концерты? Не знаю. Может быть, это боязнь исчерпанности, самоповтора. Но меньше всего хотелось бы думать, что был мягкий намек со стороны властей предержащих: ребята, вы немножко заигрались, давайте-ка поаккуратнее, иначе у вас будут неприятности... Не исключаю, хотя не уверен. Но как бы там ни было, не этим ли сатира и живет?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера