Архив   Авторы  

Как слышно?
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

Мадонна заявила, что во время концерта в Санкт-Петербурге поддержит питерских геев, выступив против недавно принятого городского закона о запрете пропаганды гомосексуализма. Получается, шел на концерт, попал на митинг. Вот и члены феминистской панк-группы Pussy Riot тоже утверждают, что их выходка в ХСС — это якобы гражданская позиция...

Сначала о Pussy Riot. Здесь мы имеем бессмысленную в творческом отношении группу, которая пытается выдать некий манифест под видом творчества. Поведение Pussy Riot я считаю возмутительным. Не будучи православным, могу себе представить чувства верующих. То же самое могло произойти в иудейской или мусульманской святыне. Их поступок недостоин одобрения. Но как бы его ни оценивали, тюремный срок — неоправданная мера. Было бы достаточно общественного порицания и штрафа.

Что касается творчества Мадонны, то в целом оно лишено яркой политической составляющей, что не мешало артистке многие годы подряд ломать штампы и барьеры, исповедуя философию протеста. Мы помним знаменитый клип American Life, где поп-дива швыряет со сцены гранату, которую ловит Джордж Буш. Ролик был запрещен к показу, и Мадонна его пересняла. Сейчас она ведет себя как всегда: если где-то что-то запрещают — она тут же протестует.

К слову, я беседовал в эфире своей программы «Мишанина» с депутатом Милоновым, одним из сторонников закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. И он пытался объяснить, что вообще-то любит песни Элтона Джона, подчеркну, с малых лет. При этом его обещание прийти на концерт Мадонны, чтобы фиксировать, что там она произнесет со сцены, вызывает лишь снисходительную улыбку.

Иногда спрашивают: чего больше в демарше певицы, гражданственности или самопиара? Это сам артист использует собственную харизму, чтобы защитить чьи-то права? Или, наоборот, на волне политкорректности пиарит себя самого, показывая, что он в мейнстриме... Будучи людьми недоверчивыми и склонными к конспирологии, мы привыкли во всем видеть только пиар. Хотя никакой необходимости в этом у Мадонны нет. Она живет с продажи альбомов — те приносят немалые прибыли, которые не зависят от общественно-политической составляющей. При этом всегда отстаивает свои убеждения. Мадонна это делает давно, последовательно и осознанно.

А вообще циников, которые отрабатывают «и нашим и вашим», хватает. Вот группа «Потап и Настя» умудрилась в рамках предвыборной президентской кампании выступить на концерте, организованном Михаилом Прохоровым, а уже через три дня — на концерте в честь победы Путина. Это я считаю классическим примером проституирования политических убеждений. Приведу обратный пример. Группа «Несчастный случай» несколько лет назад выступала на Селигере. И тот же самый Леша Кортнев исполнял песню «Шла Саша по шоссе» со сцены митинга на проспекте Сахарова. Леша — умный и чуткий. Его чаша терпения переполнилась, и он вышел на площадь... Андрей Макаревич встречался с первыми лицами, выступал на Красной площади, но сейчас занял другую позицию. У меня нет ощущения, что он лукавит.

В наши дни групп типа U2 или Doors, которые каждым своим альбомом меняли мир, раз-два и обчелся. Сегодня в мире очень мало людей, обладающих непререкаемым авторитетом, которых слушают и слышат. Вот и приходится кричать со сцены. Иначе не слышно.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера