Архив   Авторы  

Театральный парк культуры
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

Надо сразу сказать, что новость о назначении Олега Меньшикова художественным руководителем Театра им. М. Н. Ермоловой была встречена театральным сообществом без воодушевления. Все комментарии со знаком вопроса. Только особо трепетные увещевали задир: мол, поживем — увидим. Сам герой дня дал только одно интервью, а уступивший свое кресло Владимир Андреев и глава московского департамента культуры Сергей Капков осветили ситуацию в телеэфире. Выглядела картинка более чем благостно: неслыханная добродетель — мэтр сам (безо всяких там актерских бунтов и посланий турецкому султану) осчастливил коллектив преемником, а высокое начальство лишь скрепило гербовой печатью мирный договор.

Мы, конечно, поживем и увидим. Но кое-что можно разглядеть и сейчас. Театр Ермоловой уже не первое десятилетие влачит, увы, жалкое существование, на которое его обрек бессменный руководитель, переживший в этих стенах все бури и натиски времени. С перерывом на четыре сезона он возглавляет коллектив... с 1970 (!) года. Вопрос первый: по какому такому праву Андреев сам выбирает наследника? По принципу царь я или не царь? Да еще сообщает доверительно, что Меньшиков наш, ермоловский. Такую наживку могут проглотить только совсем беспамятные. Он действительно сыграл на этой сцене три роли, но в спектаклях Валерия Фокина, который как раз пытался на заре перестройки реформировать этот театр, привел к расколу, а затем ушел. Так что вопрос о том, какие, собственно, славные традиции собирается продолжать новый назначенец, тоже повисает в воздухе.

Когда кипели страсти прошлогодних театральных скандалов и живо обсуждалась неизбежность перемен, все сходились на необходимости открытых конкурсов, соревновании программ претендентов. Чего скрывать, ждали, что Сергей Капков, вступив в должность, установит новые правила игры в отличие от привычных подковерных. «Итоги» немедля кинулись за разъяснениями. Ан нет. Повадка та же — номенклатурная. Журналистам не привыкать. Но как же надо неуважительно относиться к работникам театра, чтобы они о перемене участи узнали из телевизора? Впрочем, это уже и не вопрос даже, хотя адресовать его можно было бы всем трем богатырям.

Так все-таки есть ли у Олега Меньшикова программа? Может быть, по секрету (у него, всем известно, амплуа Таинственного) от труппы он изложил ее Андрееву или в департаменте? Судя по практике его «Товарищества 814», поисками собственного художественного языка он не был обременен. Режиссером оказался слабеньким, хотя как артист, несомненно, вызывал интерес публики. А какой он менеджер, сказать трудно, так как, ссылаясь на отсутствие площадки, за 17 лет Меньшиков выпустил всего лишь шесть спектаклей. И это основания, чтобы отдать ему одну из самых привлекательных площадок Москвы?

Репертуарные планы туманны. Зато необходимость обновления интерьера и экстерьера уже озвучена. С артистами худрук еще не встречался, зато с дизайнером уже да. И здесь наступает пора самых щепетильных вопросов — финансовых. Откуда возьмутся деньги? И не только на ремонт. В театре очень низкие зарплаты, хотя сдается множество помещений. Когда в афишу включат спектакли «Товарищества» (это объявлено), каким образом будет делиться прибыль? Ведь за аренду теперь не надо платить. А место-то доходное. Ну и наконец, к гадалке не ходи, после столь мирной революции обязательно последуют суды. Труппу обещано сократить, а в театре никто не работает по контракту, все — на бессрочном договоре. Так что информационные поводы заговорить о ермоловском театре могут опередить премьеры.

Впрочем, на повестке дня уже новый скандал: артисты Центра драматургии и режиссуры возмущены политикой нового руководителя Михаила Угарова. Товарищ Капков, наш театральный парк культуры не даст вам времени ни для отдыха, ни для продыха.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера