Архив   Авторы  

Неспящее искусство
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

19 мая многие столичные музеи закрыли кассы, но распахнули свои двери всем желающим. Так в шестой раз в Москве прошла широкомасштабная акция «Ночь в музее». Главные площадки современного и академического искусства — от Исторического музея и усадьбы «Коломенское» до нашего центра современного искусства «Винзавод» — в этот день до полуночи бесплатно знакомили москвичей со своими шедеврами.

Вообще «Ночь в музее» — это не что иное, как презентация культурного пространства. «Смотрите, как много новых интересных мест и проектов у нас в городе», — как бы заявляет она. Бесплатный билет на вход — приятный бонус, который еще больше сокращает дистанцию между искусством и зрителем. Но даже если смотреть с коммерческой точки зрения — день в году, отданный под такую акцию, с лихвой окупится, когда у людей появится интерес к дальнейшим походам в музеи и галереи. Как Международный женский день не значит, что в остальные дни мужчины перестают быть галантными и внимательными к дамам, так и «Ночь в музее» не означает, что в остальное время про них никто не помнит.

Интерес к современному искусству сегодня возрастает (пока, к сожалению, только зрительский, а не рыночный). Люди стали активнее участвовать в образовательных проектах, с интересом посещают лекции, дискуссии и мастер-классы актуальных художников и кураторов. Услышать и увидеть самого художника — вот то, чего раньше мы были лишены.

Судя по трафику на сайте и страницах социальных сетей «Винзавода», мы находимся под пристальным вниманием как профессионалов, так и просто поклонников искусства. Очевидно, что в будние дни количество посетителей музеев и галерей меньше: не все они работают до 20 часов, впрочем, и привычки забежать на выставку по дороге домой у горожан пока нет.

Думаю, что «Ночь в музее» — это хороший инструмент для просвещения публики. Чем чаще люди будут посещать галереи, арт-центры, тем реже мы будем видеть негативную реакцию на работы современных художников. Ведь в основе агрессии зачастую лежит невежество.

Кто бы ни был этот посетитель — москвич, гость из другого города нашей страны или мира, — именно искусство станет для него визитной карточкой мегаполиса. Мы не спрашиваем у наших посетителей, откуда они. Но даже по разнообразию звучащих иностранных языков можно с уверенностью сказать, что Москвой зрительская аудитория не ограничивается.

Люди по разным причинам приходят на выставки. Кого-то привлекает имя звездного художника или грандиозный проект, кто-то привел своего ребенка показать, как устроен «храм искусства», я знаю тех, кто свидания назначает в арт-центрах. Они все должны быть равны в гарантии того, что на выставочной площадке их ждет новый мир, ведь художники — лучшие специалисты в создании такового.

Хочется, чтобы посещение выставок стало не специальным событием, а нормой культурной среды, которую пытаются формировать как отдельные институции, так и общегородские проекты.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера