Архив   Авторы  

Хоть несвятых выноси
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

Если бы не шорт-лист премии «Большая книга», едва ли у меня когда-нибудь дошли руки до книги архимандрита Тихона «Несвятые святые». Несколько месяцев подряд я с легкими угрызениями совести и изрядной долей удивления наблюдала ее в списках бестселлеров московских книжных магазинов, но взяться и прочитать не могла. Чудовищный звон, стоявший вокруг истории с Pussy Riot, а кроме того, шокирующие высказывания протоиерея Всеволода Чаплина и антилиберальные филиппики иерея Александра Шумского с большим запасом выбирали мою внутреннюю квоту, отведенную под религиозную проблематику. А короткий список «Большой книги» тем самым с блеском доказал тезис о безусловной полезности литературных премий.

Во-первых, «Несвятые святые» — просто очень хорошая книжка: трогательная, местами смешная, местами грустная, населенная множеством обаятельных персонажей. Книга, рассказывающая о вере самым понятным способом — через верующих людей, и, соответственно, наоборот — о верующих людях через их веру. Но главное ее достоинство с моей — в данном случае совершенно не профессиональной, а сугубо читательской — точки зрения состоит в том, что она позволяет решить очень важную нравственную дилемму, актуальную, я думаю, не для меня одной.

Не нужно иметь семь пядей во лбу для того, чтобы понять: такая огромная организация, как Русская православная церковь, не может состоять исключительно из носителей ультраконсервативной идеологии, взгляды которых кажутся либерально настроенной публике категорически неприемлемыми, чтоб не сказать — потенциально опасными. Таких людей в церковной среде наверняка не больше, чем в среднем по больнице или микрорайону. Однако официальный медийный имидж, который почему-то избрала для себя Церковь в последние годы, отталкивает очень многих (меня в том числе) не столько в силу причин духовного, сущностного характера, сколько чисто эстетически. Разглядеть за спинами одиозных Чаплина и Шумского, вещающих о необходимости суровой расправы над девицами из Pussy Riot или о чем-нибудь еще более странном (вспомним хотя бы пресловутый православный дресс-код), обычных нормальных людей, из которых, собственно, и состоит Церковь, сложнее с каждым днем — по крайней мере, для людей невоцерковленных.

Именно эту функцию — показать то, что ставить знак между Церковью и ее медийным образом решительно не следует, — и выполняет книга архимандрита Тихона. «Несвятые святые» рисуют Православную церковь такой, какой она, вероятно, в самом деле является — человечной, разнообразной, живой. И такой, какой — если судить по тиражу, перевалившему за 30 000 экземпляров, Церковь хотят видеть очень и очень многие в нашей стране. Однако в связи с этим возникает вопрос: почему сама РПЦ не использует свой мощнейший ресурс для продвижения книги архимандрита Тихона? Почему популяризацией православного бестселлера занимается институт сугубо светский — литературная премия?

Конечно, логично возразить, что «Несвятые святые» — это не теологический трактат, а чистая литература, поэтому и судить ее надлежит исключительно по литературным законам. И это, конечно, верно: книгу Тихона оценили (и, я уверена, еще оценят) и читатели, и критика. Однако то обстоятельство, что Церковь, de facto позволяя вещать от своего имени всевозможным чаплиным, отказывается публично солидаризироваться со светлой, толерантной и — надеюсь, мне простят это слово — истинно богоугодной позицией Тихона, кажется мне странным. Просто проассоциировав себя с героями «Несвятых святых», РПЦ могла бы решить множество своих имиджевых проблем. Провидение (или судьба, как кому больше нравится) даровало церковному священноначалию инструмент для строительства моста, способного связать светскую и православную среду, наладить между ними диалог. Жаль, что этот инструмент не используется.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера