Архив   Авторы  

Совет совету
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

В настоящий момент наше общество увлеклось созданием общественных советов при разного рода ведомствах. Вот и при Министерстве культуры появилась подобная инстанция. Люди заседают, оттачивают фразы докладных записок, а начальники, как правило, спускают эти сочинения в мусоропроводы, так как воспринимают подобные сборища экспертов своего рода отвлекающим маневром. Чем бы дитя ни тешилось... Но как раз благодаря этим советам протест перестает быть бессмысленным бунтом, превращается в программную позицию и последовательность практических действий. Я в советах не состою, с новым министром культуры незнаком, однако на всякий случай тоже заготовил предложение по трансформированию сферы отечественной культуры. Поскольку у этой сферы бюджет мизерный и, уверен, ни при каких будущих реформах не увеличится, то мое предложение не требует финансовых затрат, а наоборот, скорее сэкономит некоторые суммы. Его смысл — десоветизация культурных институций путем смены их руководителей.

Наше искусство отделено от государства и по традиции противопоставлено ему. По пальцам одной руки можно пересчитать лояльные таланты. Тренд не только российской, но и всей мировой культуры последних десятилетий — критика. Очень нелицеприятная. Власти на Западе ее мучительно терпят. На Востоке — огрызаются репрессиями. Но нигде, в том числе и в России, власти не в силах остановить или оседлать процесс творчества. Публикация произведений тоже все меньше поддается контролю. Искусство самостоятельно выходит к зрителю через щели нонпрофитных фондов, коммерческих галерей, частных выставочных залов, издательств, фестивалей. Таким образом, художники, казалось бы, более не нуждаются в традиционных государственных институциях культуры. А власти, со своей стороны, все меньше нуждаются в искусстве, не считают его важным делом. Декор, обои для праздников и съездов. Прошло то время, когда эмиссары Сталина, в том числе и мой папа, гонялись за Буниными и Прокофьевыми, умоляя их вернуться в страну. Среди начальства все меньше людей, понимающих мощь и глубину, силу воздействия искусства на человека, видящих в нем средоточие духовного опыта поколения, понимающих его как диагноз и предостережение от грядущих опасностей. Это традиционно русская беда. Представьте, если бы царизм широко распространил «Бесов» Достоевского, ввел бы эту книгу в школьную программу, затем экранизировал бы с Верой Холодной, то, может быть, Россия и не соблазнилась бы большевизмом.

Художнику требуется помощь в широком распространении своих взглядов. Произведение — не газета. Его нужно долго слушать, оно рассчитано на долговременное воздействие. Для его экспонирования и сохранения обязательно необходима институция: музей, библиотека, архив. Ими сегодня руководят совсем сторонние, случайные люди, как правило, лишенные признания в художественном мире, очень часто — «сбитые летчики» из мира большой бюрократии. Пенсионеры, не болеющие интересами искусства, не готовые его защищать. В быту они, быть может, и неплохие товарищи. Случись пожар, кого они будут спасать — кошку или Рафаэля? Кошку! А нам в мире искусства нужны абсолютно беззаветные служители творчества, которые выше всего поставят задачу спасения и сохранения памятников культуры. Не любители, а любовники искусства. Научные сотрудники, пишущие книги и сочиняющие выставочные проекты. Деловые партнеры-меценаты. А у нас все институции культуры засижены маразмирующими бабушками и их необразованными внучками, над которыми властвуют бывшие партийные боссы советского разлива и вороватые бухгалтеры с сильно пьющими интендантами. Итак, господин министр, давно пора менять кадры. Начать хотя бы с малого — ввести принцип ротации для директорского корпуса. Три года управления институцией, и советский монстр автоматически сменяется следующим чудищем. Глядишь, когда-нибудь дойдет дело и до внятных людей и наши институции наконец выйдут из комы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера