Архив   Авторы  

Игра на свежем воздухе
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

Человеку, для которого отдых — не банка пива у метро и не диван перед телевизором, летом в Москве разгуляться особенно негде. Между тем в столице есть малоизвестная усадебная жизнь, и она из года в год набирает обороты. Долгое время считалось, что экскурсия в музей-усадьбу — «Останкино», «Кусково», «Архангельское» — всего лишь маршрут школьных поездок и место проведения досуга людей пожилого возраста. Но ситуация в последнее время изменилась. Например, в «Архангельском», где я заведую филармоническим сектором, частыми гостями стали жители близлежащей Рублевки. Среди них нет пьяных, они ведут себя скромно и ходят на самые лучшие программы. Правда, бывают иногда звонки с вопросом, есть ли у нас ВИП-билеты, , но у нас со времен князей Юсуповых нет разделения на важных гостей и не важных. Хозяин дома в свое время говорил, что усадьба будет «расходной», не приносящей прибыли, только для развлечений. В результате она и стала одним из самых популярных центров светской жизни. Здесь никогда не было недостатка «очень важных персон» — от московских дворян до императоров. Музыка в усадьбе звучала часто, традиции праздников соблюдались строго. В основном праздновали церковные — Троицу, именины хозяев усадьбы — на Бориса, Николу летнего.

Из нынешних развлечений концерты классической музыки самые уместные. Есть замечательная акустика и атмосфера — все говорят, что она чувствуется сразу, как только заходишь за ворота. Но жизнь вносит коррективы. К нам часто обращаются различные фонды и настойчиво предлагают взять курс на гламур. Но у нас музыка очень высокого уровня, даже джаз и тот академический. Рок и попса не пройдут. Одна наша известная певица намеревалась лет на десять взять в аренду наш театр. А ведь театр уникальный. Это один из шести старинных театров Европы. Здание Театра Гонзага деревянное, строилось как временное, а стоит больше 190 лет. Но в театр нельзя проносить воду. Во время дождя его запрещается открывать. Объявлен концерт, пошел дождь — мы не пускаем, и это оговаривается в договоре. Мы музейный объект. Хотите погрузиться в атмосферу — извольте блюсти правила. Есть еще практическая часть. Нет парковки. Нет, извините, туалетов. Представьте, что концерты классической музыки мы делаем без антракта и по этой деликатной причине. Мы боимся людей, которые устанавливают в монастыре свои законы. Пускали киностудии, а они пришли и все испортили, обуглили факелами колонны. Хотя худшее — свадьбы в парке. Люди приходят веселиться, покупают — за умеренные деньги — право на фотосессию. И потом отрывают львам лапы и носы.

После европейской акции «Ночь в музее», поддержанной коллегами в Москве, у молодого поколения проснулся интерес к музейному пространству, правда, лишь как к культурно-развлекательному центру. В «Коломенском», например, молодежь очень полюбила музыкальные open air с пивом и чипсами. А ведь в московских усадьбах — «Архангельском», «Кузьминках», Шереметевском дворце — с их громадными традициями и атмосферой можно сделать большой фестиваль уровня Граца или Зальцбурга. Мне кажется, необязательно даже государственное финансирование, кто-то бы занялся техническим оснащением, кто-то программой. Это вполне возможно. Государство должно в первую очередь защитить этот памятник. А пока мы сами охраняем свое сокровище от варваров и вандалов, как вишневый сад. Он ведь слишком знаменит, чтобы разрезать его на коммерческие наделы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера