Архив   Авторы  

Куклы тоже люди
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

Жил-был в столице кукольный театрик, куда не проникали ветра не то что мировых театральных поисков, но даже отечественных. К примеру, в Санкт-Петербурге за последнее десятилетие появились самые разные современные кукольные театры. Если бы не они, соответствующий раздел фестиваля «Золотая маска» почти что нечем было бы заполнять. А тем временем Москве, кроме уникального арт-хаусного театра «Тень» под руководством Ильи Эпельбаума и Майи Краснопольской да памятника былым великим достижениям — ГАЦТК им. С. В. Образцова, похвастаться, в сущности, нечем.

Нет, кукольный театр, конечно, не главная магистраль мирового театрального процесса. Но, скажем, легендарный француз Филипп Жанти творит на сцене такое, что никакой драме-опере-балету не под силу. Кукла — существо в высшей степени условное, но именно она способна и на философские обобщения, и на острые сатирические выпады, и на создание нежных, поэтических миров. Между прочим, в 60—70-е годы ХХ века и советские кукольники вовсю соперничали с драмой, не раз доказывая, что могут играть для детей и для взрослых не хуже, а то и лучше. Но это счастье осталось лишь в истории. В мировой практике кукольный театр активно синтезирует разнообразные приемы и взаимодействует с самыми разными видами искусств. У нас же большинство театров кукол до сих пор почивает на сомнительных лаврах обветшалых традиций. И потому для зрителя они — второй сорт. Забавно при этом, что, так сказать, приобщая своих детишек к театральному искусству, мы почему-то согласны на продукты второй свежести. Мы впариваем адаптированному к новым технологиям малышу допотопную, пыльную сказочку, так называемый яркий красочный спектакль, к сожалению, бессмертный и во все времена лишенный художественной совести.

И вот в столице появился новый театр, хотя и называется он по-старому, и находится на прежнем месте. Московский театр кукол, что на Спартаковской улице, в новом сезоне преобразится до неузнаваемости. Здесь осуществлен полный ребрендинг — и репертуара, и кукол с декорациями, и режиссерско-сценографического обеспечения, и административных ресурсов, и интерьеров, и дизайна. Но главное — идеологии. Московский театр кукол обещает стать актуальным, многожанровым, высокотехнологичным центром столичной кукольной жизни. Организован он теперь по интендантской модели, прочно зарекомендовавшей себя в европейских театрах.

Есть старая шутка, что с артистами-куклами благодать, потому что кушать не просят, водку не пьют, права не качают. В таком разрезе и интендантская модель, и вообще сближение с цивилизованной Европой в кукольном формате должны идти как по маслу. Увы, мы сегодня не в куклы играем, но ввергнуты в столь же необходимый, сколь и драматический процесс реформирования нашего замшелого театрального хозяйства.

Короче, этой весной в Московский театр кукол пришла молодая продюсерская команда во главе с известным театральным менеджером Григорием Папишем. Перезагрузка Московского театра кукол произошла тихо или, по крайней мере, не с таким шумом, как нынешние события в Театре им. Н. В. Гоголя или «Новой опере». Ну так ведь куклам действительно не больно. Вот только за ними стоят кукловоды. Так что процесс ребрендинга и здесь наверняка был болезненным. Однако в результате хотя бы появился шанс, что нам в скором времени не будет мучительно больно смотреть в глаза нашим маленьким зрителям.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера