Архив   Авторы  

Право на бесполезность
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

Не утихают споры вокруг списка «неэффективных» вузов, опубликованного Минобрнауки. Возбудилась и интеллигентная общественность: ведь в числе кандидатов на закрытие оказались такие почтенные заведения, как РГГУ, МАРХИ, МПГУ и Литинститут. Как почти по любому поводу, раздались восклицания: «Культуру убивают!»

Между тем критерии возможного секвестра просты и по-своему логичны: поддерживать будут тех, кто доказал свою пользу для государства. А какая польза от литератора или филолога? Одни неприятности. Да и архитекторы путаются под ногами, когда идет процесс освоения девелоперами драгоценной земли...

Вообще возникает ощущение, что счет предъявлен сегодня не только вузам, но и всему интеллигентскому сословию. И начал копиться этот счет давно. Власть советская ждала от гуманитарной интеллигенции интеллектуального и художественного осмысления своих предначертаний. Власть начала 90-х хотела примерно того же, только вектор поменялся с советского на либеральный. Но постепенно гуманитарный слой все больше разочаровывался в правящей элите, а элита понимала практическую бесполезность «мастеров культуры». До поры до времени гуманитарную интеллигенцию терпели как заслуженную приживалку, но когда началась «оптимизация» (тотальный бухучет), гуманитарии стали дорогим излишеством. Да и как возможная угроза их место занял так называемый креативный класс — рыцари рекламы и пиара, в лучшем случае культуртехнологи, занимающиеся созданием стандартов потребления.

Как к этому относиться самим художникам и мыслителям? Можно, как советовал коммунистический классик, принять свободу от материальной поддержки как осознанную необходимость. А можно — и по-своему справедливо — в штыки. Да, ни поэт, ни художник не создают материальных ценностей, однако за некоторые картины (а иногда и за право на издание) платят миллионы. Как заранее вычислить эффективность, предсказать, кто из творцов будет в цене через несколько десятилетий? Многие великие художники при жизни не получили за свои работы ни гроша, а теперь стоят баснословных денег. Причем некоторые из них были дилетантами... Вообще в гуманитарной сфере все требует тонкой настройки. Архитектору и живописцу необходима школа, музыкант должен учиться профессии долгие годы (слава богу, консерваторию вроде бы пока не трогают), а вот с писателями все обстоит не так однозначно. Джоан Ролинг литинститутов не кончала, а в смысле финансовой рентабельности (и уплачиваемых государству налогов) труднодосягаема. И в отечестве нашем ситуация не совсем очевидная: Полину Дашкову Литинститут имени Горького не миновал, другие — от Михаила Шишкина до Виктора Пелевина — его избежали. Вообще по числу признанных мастеров слова, вышедших из стен высших учебных заведений, первенство, похоже, держат медицинские — Чехов, Вересаев, Булгаков, Аксенов, Горин и Арканов... Может, если нам теперь не хватает литературных гениев, к мединститутам присмотреться? Как там у них насчет эффективности? В дореволюционном обществе литераторов «обученных» не было, но прекрасное классическое образование в гимназиях Российской империи было блестящим. А мы вон литературу едва ли не вовсе изгнали из школ...

Нельзя всех — гуманитарные вузы, то есть — стричь под одну бюджетную гребенку. Если из ста окончивших МАРХИ выдвинется один Ле Корбюзье, всякие сомнения в эффективности стоит отбросить. Если РГГУ раз в столетие выпустит нового Аверинцева — все окупится. А вот литературное образование, пожалуй, никак не пострадает, если давать его будут филологические, исторические и другие гуманитарные факультеты обычных университетов. Да и мединституты не надо забывать.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера