Архив   Авторы  

Недослив
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

История с письмом президенту, подписанным дюжиной деятелей культуры, высказавшихся против продления контракта с гендиректором Большого театра Анатолием Иксановым, напоминает дурной сериал, снятый нетрезвой группой: сначала Михаил Швыдкой его комментирует в блоге и горюет о моральном облике авторов, не предъявляя публике оригинал. Потом взрываются Интернет и газеты, комментируя нечитанное. Из сплетен вырисовывается список подписантов, сплошь народных и маститых, среди которых Олег Табаков, Галина Волчек, Алиса Фрейндлих, Михаил Лавровский, Геннадий Хазанов, Марк Захаров, Зураб Соткилава, Елена Образцова. По слухам, в списке значатся также не дружащие друг с другом петербуржцы Валерий Гергиев и Владимир Кехман, но эти слухи пока никто не подтвердил, а я подозреваю, что домыслы и не подтвердятся, учитывая чутье фигурантов. Со дня недослива информации прошло почти двадцать дней, а застрявшего в недрах аппарата президента письма никто из простых смертных так и не видел.

А ведь самое интересное состоит в том, что письмо, от которого один за другим теперь открещиваются подписанты, попало «наверх» — если, конечно, оно существовало в природе — уже после продления контракта Иксанова. Что это: обычная российская безалаберность или возня в «террариуме единомышленников»? Вот полтора года назад, когда в Большом искали смену худруку балета, менеджмент протестного движения был просто блестящим: за пару дней до часа икс всем заинтересованным лицам, включая меня, на личную почту прислали ссылку на фотосессию с участием одного из кандидатов. Да такую, что пришлось оглядываться, нет ли поблизости детей. В результате кандидат булькнул и утонул, а назначили другого.

Вес Анатолия Иксанова несопоставим с весом предыдущего героя. Если кто и не нуждается в моей, допустим, поддержке, так это Иксанов. Любопытных отошлю к вековой давности запискам директора императорских театров Теляковского. Занятнейшее и актуальное чтиво, из которого следует, что директор театра — это такая специальная работа для человека с нечеловеческой нервной системой. После ударной стройки федерального значения, от которой, конечно, покормились все, кто смог, именно директор театра остается болтунам на растерзание. Кто обворовал стройку? Известное дело, Иксанов! Вся остальная родина в белом и пушистом. Я регулярно хвалю, но гораздо регулярнее ругаю спектакли Большого. А сейчас лягу на плаху: да если бы вся наша страна выдавала каждый день продукцию, отдаленно похожую на спектакли театра под начальством Иксанова, нам бы жилось намного лучше.

В качестве альтернативы нынешнему гендиректору в неведомом письме предлагался Николай Цискаридзе, который, если кто не знает, стал знаменем «несогласных», ополчившихся против нынешней власти в Большом. По мне, так Цискаридзе давно уже не знамя, а жупел: смотрите, кто придет, если Иксанова снимут. Что, страшно? Ну, во-первых, до конца 2014 года гендиректора уже не снимут, и, на мой взгляд, этот худой мир лучше доброй ссоры и очередного безвластия. Во-вторых, жанр писем деятелей культуры «первому секретарю» дискредитирован так давно и надежно, что пора о нем забыть. А уж администрация президента в качестве дупла для писем и вовсе нонсенс. Полуслив, полуэтика, полуборьба за национальное достояние, полудрака со спущенными рукавами. Господа народные артисты, у нас какой год на дворе? Это ведь и не трагедия, и не фарс уже, а просто какая-то возня в песочнице. В детство впали?..

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера