Архив   Авторы  

Незаслуженные деятели
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

То, что теперь называется встречей президента с доверенными лицами, раньше, в древние хрущевско-советские времена, называлось встречей руководителей партии и правительства с интеллигенцией. Вот жили-жили в одной стране — и встретились наконец. В действительности это было вот что: первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев объяснял писателям, художникам и прочим творцам, как им следует писать, рисовать и вообще думать и чувствовать. При этом обращался он к ним запросто — пидарасы и абстракцисты. То есть партия от творцов не зависела, а творцы от партии — очень даже, в связи с чем им объясняли, как творить, чтобы не угодить в пидарасы. А то, пожалуйста, говорил Никита Сергеевич, сейчас вот вам паспорт выпишем, и валите на Запад, где ваши настоящие хозяева...

Какой путь к творческой свободе мы прошли! Теперь на встрече с доверенными лицами присутствует не исключительно художественная интеллигенция, но и, например, бывший рабочий, ставший представителем президента в регионе и в этом качестве олицетворяющий народ — который и партия едины...

Но в основном, конечно, деятели культуры.

Чего с них еще взять, кроме поддержки.

Не олигархи же.

А деятель, в свою очередь, пошел не тот, что полвека назад, когда он норовил правящей власти шиш в кармане показать. Теперь он полностью одобряет и поддерживает всем своим авторитетом. Теперь всенародно любимые режиссеры, артисты, музыканты, поэты и вообще художники в широком смысле твердо встали на путь исправления, уверенно называют своего кандидата и отвергают фронду как недостойную серьезного творца. Теперь на них вся надежда — должны привлечь население к полезным делам и сами что-нибудь полезное сделать.

То есть творчество в чистом виде — этого мало. Надо бы еще что-нибудь конкретное возглавить. Значит, получается, что не они от власти зависят, а власть их помощи просит. Большой прогресс.

И тут, собственно, можно только порадоваться. Наконец забыто ленинское определение интеллигенции, а вместо этого, наоборот, к ней адресуются как к соли земли.

Однако есть однако. Потому что в компанию почтенных мэтров попали странные люди.

Раньше, когда не существовало понятия шоу-бизнес, они к Кремлю близко не подходили. Назывались артистами советской эстрады и вполне довольствовались этим. С ними не советовались относительно судеб страны, их не звали в помощники — в лучшем случае допускали по праздникам веселить народ в «Голубом огоньке».

Не считали их за государственных людей. Обидно.

Теперь же, в связи с демократическими принципами, принимают всерьез. И среди деятелей культуры, называющихся доверенными лицами самого президента, оказались и бойкий выпускник «Фабрики звезд», и кумир средневозрастных домохозяек, и комик, специализирующийся на юморе ниже пояса, и гламурные дрессировщики — словом, попса.

С точки зрения политической технологии вроде бы все правильно. Телевизионный зритель их любит, рассудили рекрутеры, значит, пойдет за ними, прислушается и присмотрится. Авторитет власти умножится на популярность лиц из ящика...

Однако вот тут и вкралась ошибка. Не учтен характер популярности. Про поп-артистов каждый день их поклонникам сообщается куча гадостей или, в лучшем случае, сомнительных новостей. Женятся и разводятся со скандалами, дерутся между собой и с продюсерами, выбрасывают просто миллионы на безделушки и миллионы долларов на подмосковные дворцы, покупают квартиры в Майами... Смотреть и слушать все это бесчинство занятно, но уважать?! Это вряд ли.

Так что не тем доверили. Да и самим звездам не на пользу. Вот некоторые радикальные избиратели пригрозили упомянутым дрессировщикам, что, находясь в оппозиции, больше в цирк сами ни ногой и детей не поведут. А ведь цирк, как известно, не считая кино, — важнейшее из искусств...

Во времена Брежнева была про него шутка — «незначительный политический деятель эпохи Пугачевой». Ну, это куда ни шло. А вот попасть в эпоху Стаса Пьехи? Как-то несолидно.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера