Архив   Авторы  

Разыскивается министр
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

Президент сказал, что у него уже есть кандидат на пост министра культуры. Этот человек, по его мнению, должен быть деятельным романтиком. На самом деле одна из труднейших задач — сформулировать, каковы функции министра культуры и кто бы им мог стать. Более или менее очевидно, кто подходит на пост министра экономики, здравоохранения или обороны. Я бы назвал эту категорию — суперпрофессионал с широким кругозором. А вот у главного чиновника по культуре профессия не очень важна, зато кругозор должен быть подкреплен сложным набором качеств. Попробую сформулировать хотя бы некоторые.

Идеальный министр культуры должен суметь убедить общественность, что он лучше всех разбирается в том, что и без него понимают простые граждане. Ведь культура — это всеобщее достояние независимо от национальных, религиозных, образовательных, имущественных и прочих цензов. При этом он должен быть потрясающим плакальщиком, готовым переплюнуть в этом несчастных инвалидов, собирающих копейки в электричках. Его не должно смущать то, что приходится петь жалостливые песни в высоких кабинетах и с отчаянием хватать за рукав олигархов. Он должен в Министерстве финансов именно что выплакивать — выбивать могут только силовики — деньги на убыточную сферу, которую всякий нормальный финансист не считает достойной внимания. Министр культуры должен брать уроки политической хитрости у Макиавелли и Талейрана. Потому что ему придется в отчетах заворачивать в одну и ту же обертку государственного патриотизма разные художественные жесты и произведения. Распределяя деньги, он обязан творить чудеса, как самый настоящий святой. Несчастных семи хлебов (я имею в виду бюджет министерства) ему должно хватить, чтобы накормить целый народ. Ведя свою внутреннюю министерскую политику, ему придется сочетать несочетаемое — твердость следователя НКВД с дипломатической пластичностью. Иначе ему не выдержать натиска народных артистов, уверенных, что Минкультуры исключительно их личный спонсор. Он должен быть широко образован — от классики до авангарда. И даже в глубине души не считать, что «Черный квадрат» Малевича и писсуар Дюшана сделаны шарлатанами. Тогда он не будет требовать ареста создателей невинной картины «Целующиеся милиционеры». И самое главное — идеальный министр должен лично, а не по разнарядке любить искусство и всю ту многомерную сферу культуры, за которую ему придется отвечать.

Конечно же, это штрихи к портрету недостижимого идеала. Но все-таки многие, кто занимал в прошлом этот пост, хотя бы нескольким критериям соответствовали. Одни умело отстаивали интересы министерства в Госплане и Минфине, как Демичев, другие нежно ворковали на ухо советским властителям, как Храпченко. Кто-то блистательно выступал с речами и занимался международным сотрудничеством, как Швыдкой. Была даже такая исключительная фигура, как Фурцева. У нее было чутье — и политическое, и человеческое. Она разбиралась в людях. Поэтому ей не мешало то, что при своей любви к искусству она его совершенно не понимала. Сегодня никого подобного среди возможных кандидатур я не вижу. И поэтому заранее огорчен тем, что ошибка в выборе неминуема. Многие при этом говорят, что культурой в принципе невозможно управлять. Неправда. Культурой не только можно, но и должно управлять. Это очень сложная сфера, без которой государство рухнет. На мой взгляд, романтика тут ни при чем. Сейчас лучше всего, чтобы министром стал даже не деятель культуры, а продвинутый, умный и тонкий бизнес-менеджер.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера