Архив   Авторы  

Фельдфебель в худруках
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

Директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский получил уведомление из УВД по Центральному округу с просьбой предоставить видеозапись спектакля «Отморозки» режиссера Кирилла Серебренникова в связи с обращением Московского общественного совета по нравственности и социально значимой информации. Хотели бы удостовериться, что театр не призывает к революции. Одновременно начата идеологическая проверка старых спектаклей Серебренникова в МХТ... Спектакль «Отморозки» год назад получил «Золотую маску», а роман Захара Прилепина «Санькя», легший в основу постановки, можно купить в любом книжном магазине. Театр предоставить видеозапись полиции отказался, а предложил купить билеты и прийти посмотреть спектакль.

У меня нет ни тени сомнения, что все эти «проверки на предмет экстремизма» и прочие шалости силовиков есть носорожья попытка запугать интеллектуалов. Чтобы включили самоцензуру, чтобы спрятали подальше свой рыцарский плюмаж и не смели просвещать тех, кто еще не уловил связи между политикой и экономикой. А то правда глупость получается: начальство день и ночь бьется над нелегкой задачей промывания мозгов, выдумывая все новые формы для своей пропагандистской клизмы, а в это время «говно нации», так сказать, прибывает и прибывает. Сизифов труд, однако.

Конечно, это цель очевидная, лежащая на поверхности. Есть, по-моему, и другая цель, бессознательная. Та, о которой с предельной ясностью писал Достоевский. Душегуб сам наводит на себя подозрение, усугубляет и без того шаткое свое положение, потому что ему невмоготу терпеть, он кричит безмолвным криком: «Остановите же меня кто-нибудь, я — маньяк, я собой не владею, я очень опасен!» Думаю, скоро граждане окончательно поймут, что главным экстремистом в РФ является так называемое государство, неспособное уважать действующую Конституцию, хамски плюющее на закон там, где захотелось харкнуть. Люди в погонах, ощутив себя безраздельными хозяевами страны, категорически не желают отчитываться перед обществом, как и на что они тратят наши налоги. В то же время они хотят контролировать наше художественное творчество, наши мысли и мечты. Как говорят англичане: «Гуд лак».

Системная ошибка — проецировать армейскую структуру на большое общество. Современное общество устроено гораздо сложнее, чем военная демократия. Человек, каждое утро выходящий в Интернет, не захочет возвращаться в пещеры, где вожди и жрецы будут диктовать ему свою безальтернативную правду-матку. Принципиально упростить общество можно, только убив его. Что и сделал лучший друг чекистов, смерть которого 60 лет назад кто-то встречал ликованием, а кто-то слезами.

В 90-е была иллюзия, что потомки жертв и палачей готовы начать жизнь с чистого листа, в обновленной России, где справедливость будет восстановлена не через громкий процесс над сталинизмом, не через люстрацию, реституцию и т. п., а через христианское всепрощение. И через осознание постигшей нас катастрофы. Не получилось, не случилось. И вот опять две России смотрят друг другу в глаза и видят не соотечественника, а смертельного врага. Соотношение сил, по мнению историков, примерно 50 на 50.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера