Архив   Авторы  

Удар, гол!
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

Одна уважаемая московская газета проводит литературный интернет-конкурс «Открытый чемпионат России по литературе». Все как в высших футбольных сферах: отборочный, групповой турниры и финальная часть с игрой на вылет. Можно, конечно, поерничать, что такой чемпионат может иметь результаты, сравнимые с теми, которые имел бы, скажем, чемпионат мира по боксу по версии Автозавода имени Ленинского комсомола.

Но вообще-то я считаю, что графомания — явление вполне безопасное. Если человек, который мог бы выходить на улицу, чтобы бить кому-то морду или насиловать детей в лесополосе, пишет вместо этого литературные тексты — это уже немало. Благодаря литературе он делает одно, а не другое. Никакого вреда здесь нет. К тому же на любой такой чемпионат вполне могут просочиться тексты хорошего качества. Согласитесь, такое не исключено.

Иногда можно услышать, что попытка оценивать литературу по групповой системе, с полуфиналами и финалами — совсем не удивительный подход в наше время. Что он отражает перемену взглядов общества на литературное пространство, а потому нельзя говорить, что в таком спортивно-атлетическом подходе есть что-то неправильное. Напротив, это очень актуально.

Не знаю. Одно могу сказать: дай бог товарищам из жюри найти в куче текстов что-то хорошее. А принцип игры на выбывание — ну, это дело вкуса. Только желательно, чтобы какой-нибудь нормальный текст не выбыл из соревнования лишь потому, что в жюри окажется человек менее профессиональный, чем автор, которого он станет оценивать.

В принципе я ничего не имею против любых литературных конкурсов. Я и сам состоял в жюри конкурса «Неформат», где по ходу дела неожиданно обнаружились приличные тексты. Правда, принадлежали они профессиональным авторам, ранее где-то печатавшимся. Я всегда с уважением относился к литературным интернет-проектам, хотя процент графоманов там выше, чем в среде тех, кто когда-то обивал пороги серьезных издательств.

К тому же редакции литературных ресурсов чаще всего вполне приличные. Например, сообщество «Литпром», где я начал публиковаться, — это очень жесткая критика и очень хорошая коллективная сила. И на других крупных альтернативных интернет-ресурсах достаточно строгие редакционные коллективы. При этом они считают, что текст, если он не откровенно бредовый, может иметь авторскую орфографию и авторскую фразеологию.

А в целом Интернет — например, Стихи.ру и Проза.ру — удобное пространство, хорошо организованная литературная среда для поэтов, прозаиков и публицистов независимо от степени их талантов. В Сети есть все. Интернет определяет качество текстов сам, но делает это достаточно объективно. Большинство хорошо пишущих людей выходят в офлайн именно из Интернета, так же как из радиодикторов получаются хорошие телеведущие. И наоборот: если ты общепризнанная литературная фигура, то, скорее всего, хорошо известен в Интернете.

Что делать человеку с литературными способностями? Он может отдать свой текст в журнал «Кошки и котята». Может начать делать собственное издание, чтобы печатать в нем себя. Может попытаться попасть на страницы «Нового мира», «Октября» и прочих «толстяков», как это было раньше. Но лично у меня таких проблем нет. Недавно я издал книгу, она продается хорошими тиражами, но у меня нет желания быть большим писателем и издавать по книге в год. У меня в этой сфере опыт скорее негативный, чем позитивный. Так что бумажная литература мне на фиг не нужна. Впрочем, сетевые чемпионаты — тоже.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера