Архив   Авторы  

Гарри жил, Гарри жив...
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

Издательство «РОСМЭН», на протяжении последних четырнадцати лет выпускавшее и распространявшее книги о Гарри Поттере в нашей стране, объявило, что не планирует продлевать контракт на их дальнейшее тиражирование: российского издателя не устроили условия, предложенные представителями Джоан Ролинг. В первом прочтении эта новость, конечно, проходит по разряду деловых: ну а что, собственно, такого — «Росмэн» решил переориентироваться на российское фэнтези, спрос на которое в последние годы и впрямь зашкаливает, а поттериана, надо полагать, без труда найдет себе в России другого издателя. С прагматической точки зрения все именно так. Однако на самом деле есть у этого события и совершенно иное — не практическое, а сугубо символическое — измерение. Сообщая о своем намерении прекратить отношения с Джоан Ролинг, представители российской стороны обмолвились, что не видят в поттериане того проекта, который способен бесконечно расширять свою аудиторию. Нетленная классика — бесспорно. Актуальная литература — уже нет.

Не знаю, как для кого, а для меня эти слова прозвучали погребальным колоколом, звонящим по целой эпохе. Это же «Гарри Поттер», которым бредили и взрослые, и дети, которым был пропитан самый воздух нулевых годов и за право выпускать которого, к слову сказать, любой издатель еще десять лет назад продал бы душу. Словом, тот самый «Гарри Поттер», которого мы знали и любили, отправляется сегодня в последний путь — на полку золотой детской классики, составлять компанию «Робинзону Крузо» и «Мухе-Цокотухе».

В сущности, это нормально. Финальная книга о мальчике-волшебнике вышла уже шесть лет назад, дело «Гарри Поттер против Волан-де-Морта» сдано в архив, главный герой давно вырос, счастлив в браке и сам растит детей, а его создательница Джоан Ролинг, как известно, пишет теперь для взрослых. Поттеромания официально завершилась, аудитория поттерианы перестала расти скачкообразно и отныне будет воспроизводиться исключительно естественным путем: вчерашние дети, взрослевшие вместе с Гарри Поттером, завтра прочитают его своим детям, те своим... Никто и никогда больше не станет с ночи занимать очередь в книжный магазин для того, чтобы утром оказаться в числе первых покупателей долгожданного фолианта. Никто и никогда не будет с риском для жизни воровать свежеотпечатанные полосы новой книги из типографии ради того, чтобы за два дня до официального релиза выложить их в Сеть. Словом, издательство «Росмэн» совершенно право: какого черта оно должно делать вид, будто имеет дело с горячим бестселлером, когда все говорит об обратном. Гарри Поттер пережил свой звездный час, и ему самое время гордо занять подобающее место на литературных небесах.

И все же осознать этот факт очень трудно. В сущности, принять его для меня и моих ровесников — тех, кому сегодня от тридцати до сорока — означает признать, что на очередном поколенческом сломе мы остались на дальней, к прошлому прилежащей стороне. Потому что это именно мы, уже будучи вполне взрослыми, влюбились в сказку, поверили в колдовство и летающие метлы, а после — для того, вероятно, чтобы объяснить свое инфантильное поведение — наделили авторскую игру ума глубинными экзистенциальными смыслами, которых, скорее всего, никогда не было. Мы были первым и, как выясняется, последним поколением, познакомившимся с «Гарри Поттером» и полюбившим его сознательной, взрослой любовью — так сказать, по гамбургскому счету, без скидок на непосредственность детского восприятия и прочие трудно уловимые вещи. Это мы породили тот самый великий культ, который нынче вступает в эпоху если не упадка, то стагнации. Отныне и навсегда книги Джоан Ролинг будут усваиваться подрастающим поколением бездумно, нерефлексивно и органично. И это, разумеется, очень хорошо. Просто к этой мысли нужно привыкнуть.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера