Архив   Авторы  

Бедная Настя
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

Активисты Уральского родительского комитета требуют запретить в своем регионе шоу балерины Анастасии Волочковой как чересчур откровенное. Общественников возмутил один ее концерт: пришедшие в Челябинский театр оперы и балета около тысячи детей ждали от примы шедевров из балетной классики, а увидели, по словам родителей, «эротическое шоу с раздвиганием ног».

Когда имя публичной персоны мелькает в заголовках новостей слишком часто, мы по привычке ищем «уши» пиарщиков. Дескать, негативный пиар — тоже пиар. Но слишком уж несимпатичные истории приклеиваются артистке в последние дни: то пару сейфов из дома вынесли, то в Челябинске зрители в балете не разглядели балета. Вкусы, конечно, у всех разные, но, насколько мне известно, обычный волочковский чес представляет собой сложенные без особых изысков танцы, исполняемые бойко, для эстрады профессионально, иногда с претензиями на духовность. Ну да, танцует артистка Волочкова с оголенными ногами, и партнеры ее в каких-то номерах раздеты по пояс — в балете, знаете ли, это случается. Вот только реагировать на «дело Волочковой» вдруг принялись совсем уж в высоких инстанциях. «Зачем, объясните мне, показывать полуголое женское тело шестилетним детям? Я советую этой исполнительнице прекратить проводить подобное шоу для детей и очень серьезно задуматься над своим поведением». Это слова Евгения Жабреева, руководителя Уральского родительского комитета и члена экспертного совета по семейному и социальному праву Госдумы РФ. Челябинский страж нравственности так прекрасно дремуч, что с ним даже спорить неинтересно. Ноги голые? Так балет четыре века по сантиметру укорачивал юбки и освобождался от корсетов. Поддержки откровенные? Ну посмотрите па-де-де Дианы и Актеона в постановке полусоветского классика Вагановой, вот там поддержка так поддержка, открытым шпагатом на публику. Сколько в шоу Волочковой эротизма, судить не берусь: то ли глаз замылен, то ли у меня иные представления об этой деликатной области. Как говорил один мой коллега по поводу другой балерины в правоверном «Лебедином озере», «я б на месте принца от таких фуэте стал импотентом».

Понятно, что челябинские родители хотели как лучше. Вот если я вдруг решу прививать своим детям любовь к балету, то лучше покажу им Сильви Гиллем или Диану Вишнёву. Понятно, что Комитету уральских родителей эти имена мало что говорят. Хотя бы потому, что Интернет они по-прежнему считают помойкой, хотя, по секрету скажу, там имеются не только порносайты. Есть лучшие образцы и балета, и оперы, и других высоких удовольствий, есть интерактивные походы по мировым музеям с соответствующим эпохе музыкальным сопровождением. Стоит только кликнуть нужную ссылку. Но ведь это неинтересно и слишком просто. От кого тогда защищать детскую нравственность?

Бдительная общественность в последние годы регулярно печется о нравственности народной. Вспомните недавний скандал, когда в постановке оперы «Сон в летнюю ночь» бдительные граждане уловили элементы педофилии. Или «Благовещение» французского хореографа Анжлена Прельжокажа: перед Малым театром стояли дядьки с хоругвями, ожидая на сцене архангела Гавриила неопределенного пола. Почти десять лет назад в Екатеринбурге скандалили православные по поводу балета «Распутин», считавшие, что негоже показывать канонизированного императора Николая II танцующим в колготках. Забывчивым напомню также о пляжной фотосессии артистки Волочковой, взбаламутившей Интернет около двух лет назад. Заботы о нравственности пользователей тогда не наблюдалось, хотя «тема сисек» была раскрыта полностью.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера