Архив   Авторы  

Неубиваемый
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

Что, собственно, произошло, если судить по хронике новостей? Исполняющий обязанности министра культуры Пермского края Игорь Гладнев своим распоряжением освободил от должности директора Пермского музея современного искусства (PERMM) Марата Гельмана. По закону чиновник имел право это сделать без объяснения причин — впрочем, один из его предшественников Николай Новичков считает недопустимым, чтобы чиновник решал, какая культура нужна городу и краю. Одновременно вмешалась, как водится, прокуратура: в связи с обращением нескольких депутатов Заксобрания края она начала выяснять, не слишком ли много потрачено на гельмановский фестиваль искусств «Белые ночи в Перми» и вообще — не слишком ли много денег бюджет тратит на Гельмана. Заодно всплыл, конечно, вездесущий экстремизм...

Что же произошло на самом деле? Терпение чиновников лопнуло после двух выставок — одна из них была посвящена «болотным» событиям, другая сочинской Олимпиаде, представленным в весьма ироническом ключе. Стало горячо: актуальное искусство чиновники, конечно, не понимают, но терпят, а вот наезда на партию и правительство не допустят ни под каким видом.

Тут, как обычно вовремя, подсуетилась местная интеллигенция: наиболее проверенные многими десятилетиями ее представители направили начальству обращение: мол, сколько ж можно терпеть? Опять же, не пора ли направить положенные культуре финансовые потоки в то русло, по которому они текли в догельмановскую эпоху? Во времена предыдущего губернатора Олега Чиркунова тогдашний министр культуры Борис Мильграм вместе с Гельманом развел это актуальное инородное и даже антинародное искусство. Мильграма нет — не пора ли и Гельману убраться?.. Его и убрали.

Но можно ли считать, что покончено со всем, что возникло в культурной Перми за последние пять лет?

Начать с музея PERMM. Он существует на бюджетные деньги, его никто не закрывает. Губернатор Виктор Басаргин вообще пока высказывается осторожно: у него с Гельманом разные взгляды на искусство, но дело не в этом, а исключительно в финансировании... То есть раскручивать вкусовую сторону начальство не спешит: не в его, начальства, интересах поднимать очередной политико-эстетический скандал. Тот, кого назначат после Гельмана, вряд ли сможет перепрофилировать PERMM в музей местных промыслов или провинциальную картинную галерею — это просто не получится, да и, скорее всего, эту должность вряд ли займет человек пещерных взглядов. И фестиваль «Белые ночи», замешанный в выставочном скандале, начальство хочет продлить еще на месяц. То есть Гельмана сняли, а сливки с его детища все еще снимают.

Провинциальная культурная среда, во многом советская, и современное актуальное искусство, внедряемое энергично и нахраписто, должны были столкнуться — и столкнулись. Иначе быть не могло. Если новое не встречает сопротивления, оно не новое. В Перми проект Гельмана оказался на редкость удачным: он развивался, преодолевая сопротивление. Причина — Марат Гельман использует в своей менеджерской деятельности стратегию самого актуального искусства. Поэтому он обречен на удачи. У него получилось привлечь на свою сторону чиновников тогда, когда все начиналось, в 2008 году, получилось и продержаться столько времени — теперь, судя по всему, получится и формально уйти, не уходя идеологически. Он отвергает масштабные компромиссы, обостряет любую ситуацию, привлекая тем самым к ней общественное внимание, и выигрывает по всем современным законам публичной деятельности вообще и художественной — в частности.

Сейчас, после скандала вокруг неполиткорректных выставок, Гельман заговорил о цензуре — и власти придется оправдываться. Чем больше власть оправдывается, тем для него лучше. Этим доказывается, что Гельмана нельзя снять с должности. Поскольку должность у него — Гельман.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера