Архив   Авторы  

Ошибки ангелической режиссуры
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

Вас здесь не стояло

 

Департамент культуры Москвы взял курс на смену руководителей вверенных ему городских театров. Для тех, кто не в курсе, уточню: Большой — театр федерального подчинения, и сюжеты, с ним связанные, из другой оперы, впрочем, и балета тоже. В июле перезагрузка произошла в Центре драматургии и режиссуры (ЦДР) Михаила Рощина и Алексея Казанцева и в Драматическом театре имени К. С. Станиславского. В связи с «культурными» назначениями в режиме нон-стоп вспоминается одна старая байка. В Доме литераторов почти полвека работал парикмахер, знаменитый тем, что стриг и брил еще самого Горького. Афоризмы Моисея Абрамовича передавались из уст в уста. Однажды сел в его кресло секретарь Союза писателей Федин. Намылив ему лицо, брадобрей задумчиво спросил его с характерной интонацией: «Скажите, а что, у нас уже все так хорошо с сельским хозяйством, что сегодня вышло постановление ЦК КПСС о литературе и искусстве?» Вопрос повис в воздухе. Так и висит. Но это уже тема для политологов.

Под давлением общественности, недовольной авторитарностью решений, принятых при назначении Кирилла Серебренникова и Олега Меньшикова, на сей раз был объявлен конкурс. То бишь демократические выборы. Но были они как две капли воды похожи на все остальные выборы, происходящие в наших краях. Более того, электорат в лице театральных критиков располагал лишь совещательным голосом. Сразу предупредили, что с мнением ознакомятся, а решение примет департамент. Да и знакомить решили формально: из многостраничных концепций, представленных претендентами, обнародовали абзац, гордо заявив, что презентуют соискателей анонимно, дабы соблюсти беспристрастность в оценке. Но и в этом пункте с демократией вышла большая путаница. Беспристрастность-то должна была быть прежде всего у чиновников, которые как раз знали, кто за какими проектами стоит. Часть критиков от участия в профанации уклонилась, но «явка» была признана достаточной. Кто бы сомневался.

Победители названы. Ими стали Владимир Клименко (псевдоним Клим) и Борис Юхананов. Первый призван реформировать ЦДР, второй — театр на Тверской. Такой финал одними провозглашен как победа прогресса над рутиной, другими — как залог новой серии скандалов, которые не заставят себя ждать в грядущем сезоне...

Я бы назвала принятое решение экзотическим. Поскольку эти имена широко известны только узкому кругу театралов, коротко представлю новых назначенцев. Оба они ученики Анатолия Эфроса и Анатолия Васильева, оба — ярчайшие представители андеграунда, которых относят к очередному «потерянному» поколению, эксперименты которого никогда не вписывались в мейнстрим. Клим в конце 80-х создал в Творческих мастерских при СТД РСФСР «лабораторию по изучению человека как феномена и исследованию пространства многомерного времени». Юхананов экспериментировал в области перформанса и хеппенинга, возглавив группу «Театр-Театр», разработал «теорию новоуниверсального новомистериального проектирования», был участником движения «Параллельное кино», в 90-х осуществлял в театре и на видео социокультурный проект «Дауны комментируют мир», в 2002 году создал Лабораторию Ангелической Режиссуры и «ЛабораТорию», где в рамках семинара-репетиции исследует отношения священного и игрового. Последняя премьера — десятичасовой спектакль «Стойкий принцип» в театре «Школа драматического искусства».

Логику департамента трудно понять. Говоря о необходимости реформ, здесь всегда выдвигали два аргумента, на мой вкус, оба сомнительные: низкая посещаемость и преклонный возраст главных действующих лиц. Но ведь и «потерянным» мальчикам шестой десяток, а касса их вообще никогда не волновала. Читая такой пассаж: «С учетом кандидатур и обстоятельств, связанных с ситуацией в коллективе, реализацией творческих планов, и состояния имущественного комплекса театра принято решение о внедрении художественной концепции Клима на базе административной работы нынешнего руководства организацией», — почему-то трудно поверить, что выбор обусловлен нежной заботой о чистом искусстве. Из огня да в полымя. Следует, таким образом, признать, что, требуя концепций развития театра от конкурсантов, своей концепции департамент культуры не имеет.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера