Архив   Авторы  

Много чести будет
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

Американская группа Bloodhound Gang во время концерта в Одессе надругалась над российским флагом. После этого концерт группы в России был отменен. Я, безусловно, возмущена поступком этих музыкантов. Он меня огорчил, но не удивил. На самом деле группа всегда отличалась крайней степенью идиотизма, а темы песен крутились вокруг сортирного юмора. Таково их сценическое кредо. Конечно, то, что они сделали на этот раз, находится не только за гранью приличий, но и за гранью разумного. Эти люди действительно не заслуживают того, чтобы мы ходили на их концерты и платили деньги за их выступления. Они поступили по-хамски. Никакого отношения к нормальному шоу-бизнесу это не имеет — просто оскорбление целой страны и народа.

Мои друзья, организовавшие фестиваль «Кубана», едва увидев видеоматериалы в Сети, сразу поняли, что надо отменять фестивальный концерт американцев. Это решение было принято за сутки до того, как министр культуры Владимир Мединский официально возмутился поступком группы. А ведь Bloodhound Gang были хедлайнерами фестиваля, и для организаторов это стало серьезным материальным ударом. Гонорар музыканты получили заранее, хотя, возможно, и не весь. Тем большее уважение вызывают российские организаторы гастролей, поставившие принципы и моральные нормы выше убытков. И российское общественное мнение в целом отреагировало на инцидент вполне адекватно. Люди, пришедшие на фестиваль, реагировали спонтанно — хором выражали недовольство. Абсолютно нормальное поведение. Не знаю, как отнестись к истории с закидыванием яйцами в Анапе: перебор или нет? Вообще-то так выражают возмущение поступками публичных персон и в Европе, и в Америке…

А вот реакция наших официальных органов, в частности Следственного комитета России (СКР), меня огорчает и даже пугает. Ведь из-за этой дурацкой выходки, свойственной второразрядной панк-группе, началась вполне серьезная — а потому тоже не очень умная — стрельба из пушек по воробьям. Фестивалю «Кубана» светит проверка СКР. А как показывает жизнь, если Следственный комитет начинает искать улики, он их находит независимо от того, существуют они или нет… Непонятно, почему чиновники не занимаются действительно важными, серьезными и сложными проблемами, а вместо этого уже несколько дней гонят волну пиара, по сути не имеющую прямого отношения к произошедшему. Казалось бы, всем все понятно, выходка признана дебильной, это мнение подтверждено американским послом. И члены группы наказаны презрением бывших поклонников в нашей стране, им закрыт въезд в Россию. В конце концов, кто эти люди? Они были знамениты 10 лет назад... Под зад коленом — и давай, до свидания.

Но почему-то чиновники возбудились не на шутку. Я понимаю, оскорбление государственных символов — это серьезно. За это наказывают и в Америке. Однако мне кажется, что если бы нечто подобное устроила в США русская или любая другая приезжая группа, да хотя бы и своя, американская, ситуация закончилась бы полным общественным бойкотом: мы не покупаем ваши пластинки, мы не ходим на ваши концерты... Хамов били бы долларом и этим ограничились бы. Вмешательство федеральных органов не понадобилось бы.

Насколько же мы не уверены в себе, если мелкое — соответствующее масштабу тех, кто все устроил, хулиганство — вызывает у нас бурную реакцию на самом высшем уровне. Хотелось бы надеяться, что «Кубана» не пострадает. Тем более что ее организаторы порвали отношения с опозорившейся группой, не дожидаясь чиновничьих указаний. Свинство Bloodhound Gang не должно отразиться на российском шоу-бизнесе — слишком много будет чести этим недоумкам. Более того: у них появятся причины для «творческого» удовлетворения. Ведь всякая провокация имеет целью именно бурную и серьезную реакцию общества. Жаль, если СКР порадует провокаторов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера