Архив   Авторы  

Равный среди первых
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

К окончанию десятидневного кинофестиваля в Торонто учишься трем вещам. Залихватски произносить название этого города, по-местному сглатывая второе «т». Балансировать на бегу мобильным телефоном, куском пиццы и расписанием просмотров, куда крайне желательно успеть. И, наконец, понимать, что свет клином не сошелся на Канне, Берлине и Венеции и что относительно моложавый 38-летний фест фестов на берегу озера Онтарио по каким-то параметрам стал забивать надменных европейских мастодонтов.

Конечно, Канн не переплюнуть по истоптанности красной дорожки и гламурному блеску Круазетт. Конечно, Берлину нет равных в конвейерной немецкой точности фестивального механизма. Конечно, обворожительно осыпающаяся Венеция изящнее конкурентов толчет воду в артхаусной ступе. Чем бьет европейцев Toronto International Film Festival, коротко именуемый TIFF? Удивительным парадоксом. Это самый демократичный, приветливый и доступный из фестивальных мейджоров. И последние годы сюда валом повалил крупный кинобизнес. И не только американцы, но и европейцы, и азиаты. Кстати, все пять финалистов иностранной оскаровской номинации прошлого года показали себя миру именно здесь.

В этом году на TIFF порядка 150 мировых и североамериканских премьер — половина всех фильмов, показываемых в этом году. А количество американских звезд, вероятно, больше, чем в Берлине и Канне вместе взятых. Что как раз понятно: Голливуд и Нью-Йорк за забором, тусовка знатная, рестораны не хуже, чем в Европе, да и джетлага нет. И публика удивительно доброжелательная. Я смотрел на обычных, не для прессы, просмотрах два издевательски тягомотных фильма-лауреата последней Мостры. На третьем часу (шедевры артхауса нынче ох как длинны) зал стал деликатно постанывать, но терпел. Никаких смешков, реплик и демонстративных уходов с хлопаньем кресел. Значит, так видит мир режиссер имярек, его святое право, и давайте-ка ему дружно поаплодируем.

Вот, кстати, еще одна причина торонтского успеха. Баланс между мейнстримом и артхаусом здешние фестивальные стратеги явно кренят в пользу мейнстрима. Добавлю, качественного. Ведь хороших, мастерски снятых зрительских картин в мире очень немного, и за них идет жестокая подковерная борьба между «большой четверкой» фестивалей. Иногда подробности выметают из-под ковра, как в случае с новой грандиозной драмой Стива Маккуина «12 лет рабства», явным фаворитом будущего оскаровского сезона. На нее положила глаз Венеция, но Торонто перехватил кусок. И хотя в беседе со мной бессменный глава TIFF Пирс Хендлинг всячески напирал на дружественность его отношений с Альберто Барберой и другими фестивальными боссами Европы, ясно, что табачок всегда врозь.

Три российских фильма и еще одна копродукция в программе TIFF 2013 года — это, на мой взгляд, очень даже неплохо, учитывая общий удручающий спад качества в отечественном кино. И пусть «Восьмерка» — мировая премьера, а «Майор» и «Небесные жены луговых мари» уже засвечены, в Канаде их принимали равно заинтересованно и тепло. Показательно, что впервые на рынке TIFF представлена внушительная делегация из России — и «Роскино», он же бывший «Совэкспортфильм», и компания Russian World Vision, арендовавшая большой стенд, и отдельные безлошадные персонажи, закупающие для России экстремальный артхаус. Что они там наторгуют — отдельный вопрос, но вектор интереса говорит сам за себя.

Да, еще о демократизме Торонто. Что полезно усечь и нашим фестивальным барберам, зацикленным на элитности, пафосности и смехотворном мерянии рейтингами с теми, кто неизмеримо выше и круче. Торонто — единственный из суперчетверки фестиваль, не имеющий официальной конкурсной программы и, соответственно, жюри. И ничего, выживает и давит конкурентов своим дружелюбным катком. Потому что конкурс всегда фокусирует внимание на горстке избранных, а здесь все избраны, все равны, всем поклоны, респект и аплодисменты, не важно, премьерно невинны ли фильмы или уже потеряли девственность в иных темных залах.

Может быть, глядя на суперуспешных канадцев, Московскому МКФ прекратить ежегодный мазохизм с наскребанием по сусекам худосочной конкурсной программы? А просто делать хорошие тематически-жанровые циклы, арт, полуарт и совсем не арт, в общем, на разные вкусы. Ой, я что-то размечтался.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера