Архив   Авторы  

Чем больше Родину мы любим…
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

=Принято решение помимо классической, оркестрово-хоровой, записать поп-версию гимна Российской Федерации с привлечением известных в стране эстрадных музыкантов. В их числе Стас Михайлов, Алсу, Валерия, Газманов… Эту версию предполагается крутить как на гражданке — для воспитания патриотизма в массах, так и в воинских частях — для поднятия боевого духа.

Считается, что в таком варианте гимн станет куда понятнее и ближе народу, чем в исполнении Ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова, а потому будет всячески способствовать любви к отечеству. Что ж, если наши государственные мужи готовы быть впереди планеты всей, честь им и хвала. Но будь моя воля, я бы вместо всех вышеперечисленных лиц пригласил для исполнения гимна Шнура (Сергея Шнурова) и группу «Ленинград» — вот тогда уж точно народ встал бы и запел.

А что, ведь исполнила же в свое время группа Sex Pistols национальный гимн Великобритании. Правда, мелодию God Save The Queen, используемую в ходе важнейших государственных и общественных мероприятий, ребята представили в довольно карикатурной версии. Но ведь на то он и панк-рок! Петь можно что угодно и как угодно, однако в Британии никому в голову не пришло использовать пистоловскую версию гимна для поднятия патриотических чувств подданных Ее Величества. Эффект мог быть только обратным, как, впрочем, и было задумано рокерами. И уж совсем невозможно представить, чтобы такая идея родилась где-то в верхах, а не в лихих головах Джонни Роттена и Сида Вишеса.

Если российский гимн — он уже вроде бы спет и записан поп-исполнителями — пустят в массы, что станется с его классическим вариантом? Скажем, на спортивных мероприятиях, когда наши выигрывают, или когда, например, футболисты выходят на поле перед матчем, ощущается что-то возвышенное и величественное в том, как люди стоя слушают эту мелодию. А в остальных случаях, полагаю, звуки гимна и так не слишком-то сильно задевают наши сокровенные чувства.

Иными словами, петь в одном или другом стиле можно что угодно и как угодно — все зависит от музыкальных вкусов. Но если поп-версию я еще могу себе представить, то реггей или, скажем, рэп у многих может вызвать уже странные ощущения. Хотелось бы понимать и то, как поколение, выросшее на классической версии, воспримет все эти новые трактовки.

…В нашей стране исторически складывается так: после великих потрясений типа революций или перестроек все бросаются переделывать сначала историю, а затем гимн. Так что на всякий случай плюну через плечо — чур меня!!! Не хочу я какого-то другого гимна, сопутствующего потрясениям. А что до гимна нынешнего — пусть его исполняет кто угодно, хоть Валерия, хоть Шнур. Лишь бы только слова не пришлось снова переписывать…

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера