Архив   Авторы  

Танцуй, пока молодой
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

Николай Цискаридзе вновь будет танцевать на сцене Большого театра. Этой новостью в конце прошлого месяца была взбудоражена вся балетная общественность и околобалетная тусовка. Это дало пищу спекуляциям и слухам. На деле ларчик открывался просто: Цискаридзе получил аудиенцию у министра культуры. В итоге Владимир Мединский походатайствовал перед руководством Большого о том, чтобы экс-премьеру дали возможность проститься с публикой. Возможно, что уже 31 декабря, в свой день рождения, артист станцует в традиционном новогоднем «Щелкунчике». Именно так интерпретирует эту новость гендиректор Большого Владимир Урин: «Я бы хотел, чтобы он смог завершить свою карьеру в Большом театре цивилизованно и попрощался со сценой и со зрителем. Аналогичная практика существует во всем мире. Мне эта идея нравится».

Более двадцати лет Цискаридзе являлся артистом Большого театра (последние годы в статусе премьера) и перестал им быть 30 июня этого года. Анатолий Иксанов пересидел его всего лишь на 9 дней. Не секрет, что долго и на глазах у всех развивавшийся конфликт этих двух не последних в культуре людей стал, скажем так, одной из причин, по которым обе стороны оказались не у дел.

Каким образом могла бы продлиться жизнь Николая Цискаридзе в Большом, не случись свары, трудно сказать. Вероятно, какое-то время он, несмотря на последствия тяжелой травмы, еще мог бы танцевать. Его уникальный дар и выучка тому бы способствовали. Но балет, как известно, искусство молодых. А вот наблюдать постепенное угасание… Пожалуй, для тех, кто Николаем искренне восхищался, это было бы жестоко. Почему его не оставили в Большом в качестве балетного педагога — об этом стоит поразмышлять. Во-первых, не случились (или не успели случиться) серьезные достижения на этом поприще. Но, вероятнее, дело в другом. Следуя какой-то высшей логике, человек, так долго полоскавший в прессе всех, вся и все, связанное с Большим театром, был этим театром отторгнут, а потому на роль морального авторитета не годится. Тут надо сделать оговорку, что балетный артист — единственная профессия, где человека до конца карьеры сопровождает наставник. Обучающий не просто ремеслу. Служению. И у самого Цискаридзе такие учителя с прописной буквы были. Петр Пестов в МАХУ. Легендарные Галина Уланова и Марина Семенова — в театре. И невозможно представить реакцию наставников на то, что случилось с любимым учеником уже после их ухода.

А вообще все сложилось по известной русской поговорке: «Человек сам кузнец своего счастья». И несчастья тоже. Все зашло слишком далеко, причем Цискаридзе в своих многочисленных комментариях — а комментировал он давно и все подряд, не только ремонт Большого, но и действия хореографа Ратманского, и ситуацию с нападением на Филина — в результате выглядел все более скверно. В какой момент большой артист переродился в капризную звезду? Не в тот ли самый, когда он замелькал на экранах, кочуя из одной программы в другую? Простодушное убеждение в том, что можно спокойно совмещать высокое искусство и законы шоу-бизнеса, подвело не одного Цискаридзе. Счет потерям открыт давным-давно, и не здесь оглашать сей печальный список. Но совершенно ясно: из шоубиза живыми не возвращаются.

Если честно, мне интересно, чем будет заниматься талантливый человек по фамилии Цискаридзе. Придет ли ему в голову, что можно продлить свой артистический век, как это сделали великолепный Михаил Барышников или звезда из звезд Сильви Гиллем? Речь идет о contemporary dance, где важны не прыжок и вращение, а интеллект, харизма и стремление к новизне. Вряд ли. Но Большой театр для него в любом случае — перевернутая страница. Нельзя идти вперед, все время оборачиваясь назад.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера