Архив   Авторы  

Не спелись
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

В Фонде кино — новый руководитель. Вместо Сергея Толстикова развивать проекты и политику фонда станет Антон Малышев. Впрочем, это не то чтобы большая новость. Уже летом, когда состоялись новые назначения в Министерстве культуры и начались разговоры о разработке «дорожной карты» развития кинематографа, стало понятно, что речь идет о новой команде, поэтому вот-вот закачаются под кем-то начальственные кресла. В кулуарах, конечно, назывались и имена претендентов. Антон Малышев был едва ли не первым в списке. Что вполне понятно: выпускник ВГИКа, продолжатель династии, сын нынешнего ректора нашей киношколы, в прошлом всеми любимого директора Госфильмофонда Владимира Малышева, имеет не только продюсерский, но и большой административный опыт. В этом году ему исполняется всего лишь 34 года, а карьеру иначе чем стремительной не назовешь: предыдущая должность — помощник полпреда президента в Центральном федеральном округе. До этого Антон Малышев работал в управлении президента по внутренней политике, куда ему на смену пришел Иван Демидов, нынешний замминистра культуры, курирующий кинематограф.

Новостью для меня лично стала кулуарная реакция в киносреде. Многие вдруг начали страшно жалеть «бедного Сережу Толстикова», которого три года назад сами же называли ничего и ни в чем не понимающим варягом (до этого он работал в Альфа-Банке и «Трансмашхолдинге») и были готовы порвать в клочья. Да что там, всего лишь полгода назад Толстиков в общественном мнении был просто неизбежным злом, к которому надо ходить на прием, как-то пытаться договариваться, потому что у него деньги! Конечно, деньги штука скрепляющая, и, войдя в круг грантополучателей от фонда, поневоле, наверное, меняешь точку зрения на это звено в системе господдержки кино. И все-таки непонятны мне эти сожаления. Напоминают эпизод из «Республики ШКИД». Помните, там был псевдоучитель словесности, который, заискивая перед главными заводилами среди бывших беспризорников, пообещал, что с ними споется. И пели они на всех уроках куплеты: «Не женитесь на курсистках, они толсты, как сосиски…» Когда же его изгоняли из школы, он восклицал: «Прощайте, други, я много не успел! А столько было задумано! И систематические походы в оперу, и вольное чтение русской классики…»

Вот и с фондом та же история: задумано, может, было и много, а на выходе как минимум половина из почти сорока проектов — это куплеты про «курсисток и сосиски». За последние месяцы Сергей Толстиков раздал кучу интервью, где, стоит отдать ему должное, высказал некоторое количество здравых мыслей, к которым он пришел, осваивая новую для себя сферу кинематографа. Однако он, видимо, не помнит, что обо всем этом ему говорили три года назад и писали в прессе. Любому человеку со стороны ясно: Фонд кино за три года существования не смог доказать эффективность своей стратегии. Во многом и потому, что оная заключалась в довольно странном принципе: невзирая на кризис отрасли, закрыть глаза на отсутствие реальных рыночных отношений в киноиндустрии, плотно сидящей на бюджетной игле, и назначить волевым решением несколько компаний-мейджоров. Дать им большие деньги на некие «социально значимые проекты», которые должны будут собрать еще большие деньги в прокате. И уж после этого в светлом будущем начать по процентику требовать возвратности средств, выделенных продюсерам из госбюджета. Я не знаю, кто внушил Толстикову эту странную мысль, но он ее отстаивал весьма рьяно. И деньги в его руках оказались немалые. Для примера: в 2010 году через фонд прошло 2,9 миллиарда рублей, в 2011-м — 3,2 миллиарда, а в 2012-м — 3,8 миллиарда.

Очевидно, что простимулировать рынок таким образом не удалось. Так что Антону Малышеву достался очень проблемный участок, хотя и хлебный. И большим плюсом является его хорошее знание не только киноотрасли, но и кинотусовки. Как минимум ему не надо будет распеваться.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера